Новости  

Суррогатное материнство: стереотип о бездушном способе заработать разрушен!

Сегодня в сознании большинства наших сограждан закрепилось негативное отношение как к суррогатному материнству в целом, так и к сурмамам в частности. Причем люди зачастую не в силах дать конкретный ответ на вопрос, почему именно они считают вынашивание ребенка не его генетической матерью чем-то греховным и даже непристойным. Главным же стереотипом, глубоко укоренившимся в подкорке граждан, впитывающих бесконечный поток информации из телевизора и желтой прессы, – это мнение о том, что суррогатное материнство является чем-то сродни унизительной эксплуатации человеческого тела. Сурмамы, как привыкли считать многие, - эгоистичные и бездушные женщины с психологическими и финансовыми проблемами, желающие поправить свое материальное положение за счет торговли детьми. Такими крупными, маслянисто-черными мазками рисует портрет суррогатной матери обычный обыватель.

Однако недавнее исследование Константина Свитнева, директора компании «Росюрконсалтинг», в июле этого года опубликованное в отнюдь не ангажированном журнале Оксфордского университета «Human reproduction» ("Репродукция человека", перевод тезисов исследования на русский язык см. здесь), позволяет опровергнуть некоторые из этих стереотипов и немного подкорректировать жуткую картину, рисующуюся иным россиянам.

Так, например, исследование выявило, что денежное вознаграждение – это далеко не единственная причина, которая заставляет женщину стать суррогатной матерью. Такое решение возникает не спонтанно и базируется всегда на нескольких аргументах, что свидетельствует о взвешенном и отнюдь не импульсивном подходе. К тому же, для большинства женщин (а это 78%) одним из главных мотивов участия стало желание помочь бездетной паре. И хотя не все из них согласились бы выносить ребенка абсолютно безвозмездно (такое утверждение сделали только 14%), нельзя говорить о мелких корыстных мотивах. Суррогатные мамы вовсе не нищенки, для которых выносить чужого ребёнка - единственный путь выбраться из долговой кабалы. Большинство опрошенных женщин имеют вполне стабильный социальный статус: у них в большинстве своём есть муж и, по крайней мере, один ребенок, есть жилплощадь и вполне неплохой достаток; многие из них окончили колледж и сейчас успешно работают. Зачастую решение формируется благодаря более глубинным мотивам, уходящим корнями в прошлое (своеобразное искупление вины за ранее сделанные аборты) или же к более высоким материям (например, радость от того, что бездетная пара наконец-то станет родителями).

Как бы то ни было, опубликованное исследование показывает, что в вопросе так называемой "коммерциализации" деторождения гораздо больше граней, чем кажется на первый взгляд. И рубить с плеча в таком деликатном моменте, затрагивающем сразу огромное число человеческих судеб, никак не стоит. Свитнев резюмирует, что исследования суррогатных матерей и их мотивации должны быть более обширными и проводиться на постоянной основе. Путем дискуссий, обсуждений, научных исследований мы, возможно, скоро придем к принятию того факта, что суррогатное материнство не только не противоречит морально-этическим нормам, а напротив, является достойным и высокоморальным занятием. что сурмамы вовсе не корыстные исчадия ада, а подвижницы, выполняющие, по выражению исследователя, свой сестринский долг, что рождение ребенка – это чудо, и не важно, как именно этот ребёнок пришёл в этот мир. Как часто повторяет в своих выступлениях Константин Свитнев, "каждый ребёнок это уникальный шанс изменить этот мир к лучшему".

Алексей Морозов


Новости