Новости  

Отец-одиночка и лапочка дочка. Что движет мужчинами, которые прибегают к услугам суррогатных матерей?

Понятие «мать-одиночка» в России стало уже вполне обыденным: никого не удивляет, никого не повергает в шок. А что: предназначение женщины какое? Рожать да воспитывать. Ну а то, что мужа рядом нет – так это ли беда? Сейчас такие уж мужики пошли, непостоянные. Но вот к слову «отец-одиночка» российские люди еще не привыкли.

Если покопаться в просторах Интернета, позаглядывать на разные женские форумы, то там всегда найдется пара-тройка мест, где обсуждается этот вопрос. И тот факт, что мужчина, оставшийся с ребенком на руках ввиду каких-то жизненных, зачастую трагических, обстоятельств, вызывает социальное одобрение и даже восхищение, сомнению не подлежит. Другое дело, что, когда речь заходит о мужчинах, решивших родить ребенка «для себя» с помощью суррогатной матери, народ, привычный с легкой руки вешать на все ярлыки «правильно» и «неправильно», тут сталкивается с дилеммой. Известно, что с недавних пор одинокие бесплодные женщины в России сейчас могут абсолютно легально воспользоваться услугами суррогатной матери. Но как же быть с одинокими мужчинами, для которых суррогатное материнство (в виду различных причин) – тоже единственный шанс иметь генетически родного ребенка?

Если уж неповоротливый институт брака вот уже несколько десятилетий трещит по швам, теряя свою фундаментальность и традиционализм, то почему в вопросе одиноких мужчин, желающих иметь ребенка, зарегистрированный союз мужчины и женщины снова выходит на первое место? Вероятно, это желание не допустить пресловутой «радужной» болезни "развращать" наше якобы православное общество: люди с опаской смотрят на мужчину, который, скажем, к 40 годам не смог найти женщину, которая родила бы ему детей. Да и первое и, зачастую, что греха таить, единственное объяснение этому факту, которое приходит на ум очень многим неискушённым людям, весьма незамысловато - видать, гей. Тем самым общество само толкает многих мужчин на заключение фиктивного брака, который ни радости, ни счастья никому заведомо не принесёт.

При этом первое в своём роде научное исследование, посвящённое мотивации одиноких мужчин, желающих стать родителями, проведенное под руководством Константина Свитнева, директора Центра репродуктивного права и этики и генерального директора компании «Росюрконсалтинг», специализирующейся на суррогатном материнстве (результаты исследования O-084 "Socially infertile” single intended parents’ motivation for gestational surrogacy: a preliminary report", перевод на русский язык были представлены в выступлении Константина Свитнева на конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека - ESHRE - в Стамбуле в июле 2012 года), дает нам другую информацию. Около половины участников исследования – образованных одиноких мужчин со стабильным заработком – в качестве основной причины, по которой они хотят прибегнуть к услугам суррогатной матери, назвали страх того, что при разводе дети останутся с матерью, и они потеряют с ними связь. Многие жаловались и на то, что так и не смогли найти свою половинку, ту любимую девушку, с которой они бы захотели иметь совместных детей. И только треть из опрошенных мужчин призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Неуверенность в будущей супруге, страх потерять ребенка, изначально слабая позиция отца в рамках действующего семейного законодательства – вот что заставляет состоявшихся в жизни мужчин пытаться завести ребенка с помощью суррогатной матери. Конечно, остается целый ряд полемичных вопросов: как ребенок будет расти без матери, как это повлияет на его будущее и т.д. Но неоспоримым остается факт, что каждый человек, который материально и морально готов к воспитанию ребенка, имеет право для продолжения своего рода прибегать к современным репродуктивным технологиям, включая, разумеется, и суррогатное материнство.

Жизнь складывается по-разному: работа, неудачные романы, сложный характер – все это может стать причиной того, что мужчина к зрелому возрасту так и не смог создать эту самую «ячейку общества». Но ведь это и не есть самоцель нашего существования, не так ли? Никого не должно волновать, почему вот этот человек живет один, вот у этого и жена, и любовница, и интрижка с секретаршей на работе, а вот тот один воспитывает дочь. Но нас должно волновать то, что государство до сих пор не обеспечило возможности каждому полноценному гражданину стать родителем, обрести ребёнка, который, без сомнений, и станет смыслом его жизни.

Алексей Морозов


Новости