Новости  

Эксклюзивное интервью Джанет Руньон для сайта SURROGACY.RU

Джанет Руньон прошла через многие страдания для того, чтобы стать матерью при помощи программы суррогатного материнства в Украине, а вместо этого стала жертвой украинской законодательной системы. Впервые эта женщина раскрывает невероятные детали своего задержания в этой стране и борьбы за то, чтобы забрать свою «суррогатную» дочь Викторию из рук украинских властей.


Корреспондент SURROGACY.RU: Госпожа Раньон, в 2006 г. Вы отправились в Украину для участия в программе суррогатного материнства. Почему суррогатное материнство? Почему Украина?
Джанет Руньон: Раньше существовала группа, организованная Карлой. Я стала участницей данной группы в 2002 г. в надежде стать матерью еще одного ребенка или донорской яйцеклетки. Через эту группу я узнала о больнице для женщин «Исида». В то время Украина казалась мне подходящей страной.
Я бывала в Киеве ранее с целью ЭКО с донорской яйцеклеткой в больнице для женщин «Исида» и в Институте репродуктивной медицины. После двух неудачных попыток член данной группы написала мне личное письмо, рассказав свою историю о том, как она стала матерью с помощью программы суррогатного материнства, организованного больницей для женщин «Исида». После этого я поинтересовалась у сотрудников данной клиники о программе суррогатного материнства, на что мне был дан ответ, что они могут организовать все для меня и моего мужа путем привлечения своих юристов.


Корреспондент SURROGACY.RU: Расскажите о своей суррогатной матери. Вы когда-нибудь виделись с ней?
Джанет Руньон: Да, я встречалась с молодой девушкой. Она мне очень понравилась. Ее звали Саша. Она напомнила мне Вивьен, мою первую дочь, которую я потеряла в автокатастрофе. Саша согласилась на участие в данной программе с благой целью – она хотела устроить лучшую жизнь для своей дочери. В феврале 2007 г. мне позвонила зарубежный координатор Лариса и сообщила, что Саша забеременела. Тогда я начала выплачивать Саше ежемесячное пособие.


Корреспондент SURROGACY.RU: Ходят слухи, что Вы воспользовались услугой донора половых клеток, поэтому ни Вы, ни суррогатная мать не имеете никакого отношения к ребенку, которого она вынашивала. Это правда?
Джанет Руньон: Да, я воспользовалась услугами доноров спермы и яйцеклеток. Это было сделано в силу моего возраста, а у моего мужа было генетическое расстройство, которое он не хотел передать ребенку. Мы просто хотели стать родителями.


Корреспондент SURROGACY.RU: Кто нес ответственность за организацию Вашей программы? Почему Вы не воспользовались услугами профессионала из юридической фирмы?
Джанет Руньон: «Исида» занималась организацией всего процесса, в том числе и составлением контракта. За получение юридической консультации я заплатила юристам «Исиды» отдельную сумму. Их юрист сопровождал меня везде, в том числе и при регистрации рождения Виктории. Однако когда я направилась в консульство США, юрист со мной не пошел. Представители «Исиды» заверили меня в том, что мои действия согласно законодательству Украины и США были абсолютно законны. Это касалось как использования услуг по вынашиванию беременности, так и вопроса о том, что мы с моим мужем были законными родителями ребенка.


Корреспондент SURROGACY.RU: Не напоминает ли это Вам известный случай с Джейси Буззанка в США?
Джанет Руньон: Определенно. Случай в США был идентичным. Суд США постановил, что родительские отношения могут быть установлены, если родители-заказчики суррогатной программы начинают и дают свое согласие на медицинские процедуры, даже в том случае если между ними и ребенком нет генетических отношений. Запись родителей-заказчиков суррогатной программы в свидетельство о рождении ребенка является «стандартной процедурой», как это и происходит в таких штатах, как Калифорния и Джорджия.
С момента зачатия владельцами эмбрионов были мы с мужем и не прекращали быть ими, поскольку мы воспользовались услугами женщины для их вынашивания.
Мы не покупали ребенка, мы просто приобрели генетический материал (сперму и яйцеклетки).


Корреспондент SURROGACY.RU: Программы суррогатного материнства могут быть весьма дорогостоящими. В какую сумму это обошлось Вам? Где Вы взяли деньги для программы по репродукции?
Джанет Руньон: Программа обошлась мне в 35 000 долларов США. Небольшая сумма досталась мне по наследству, остальную часть я взяла из страховки, которая была выплачена мне после смерти моей дочери Вивьен.


Корреспондент SURROGACY.RU: Ваша дочь Виктория родилась 10 октября 2007 г. Что было потом?
Джанет Руньон: По приезде в Киев, я поехала в снятую квартиру, затем взяла такси и направилась в «Исиду», чтобы увидеть дочь. Она была так прекрасна, немного похожа на меня и Вивьен. Она была спокойной девочкой и практически не плакала. Я осталась в больнице с дочерью на неделю, пока Саша не дала свое согласие на то, чтобы мы с моим мужем были записаны в свидетельство о рождении родителями ребенка. Неделю спустя суррогатная мать дала свою согласие на это, и рождение Виктории было зарегистрировано. Свидетельство о рождении было переведено на английский, и был поставлен апостиль в Министерстве юстиции. Сотрудники «Исиды» вызвали такси в консульство США. С собой у меня было только украинское свидетельство о рождении с апостилем, поставленным Министерством юстиции. Сотрудники больницы заверили меня, что это был единственный документ, который был мне нужен. Вот тогда-то и начался этот кошмар. Я стала жертвой бюрократической системы.


Корреспондент SURROGACY.RU: Что произошло в консульстве?
Джанет Руньон: Консул США пришел к невероятному заключению о том, что я купила этого ребенка. Они отказались принять копию моего контракта от «Исиды» по факсу. Они также не разрешили мне загрузить его с моего компьютера или позвонить в клинику. Специальный агент Мэтью К. МакГир вызвал милицию и обвинил меня в торговле людьми. Он отказался изучать контракт и заявил, что свидетельство о рождении является фальшивым. На самом деле он сообщил, что не поверит ни одному представленному документу, поскольку Украина это столица мира по подделке документов.
Немыслимо, когда Госдепартамент США допускает такое обращение со стороны коррумпированных сотрудников милиции по отношению к одному из своих граждан без каких-либо доказательств вины. Прямо на территории Америки!!! Мне ни разу не было объявлено о моих правах! Я была напугана. Они сказали мне покинуть Украину без моей дочери.


Корреспондент SURROGACY.RU: То есть Вы хотите сказать, что сотруднику консульства США было достаточно сделать пренебрежительное замечание по отношению к Вам, чтобы украинские власти пошли на такие жесткие меры?
Джанет Руньон: Очевидно, что все это нужно было, чтобы специальный агент Мэтью К. МакГир смог обвинить меня в торговле людьми перед украинскими властями. Агент МакГир отказался изучить мои документы и побеседовать с юристами «Исиды». Он заявил, что Украина является столицей мира по подделке документов, и любое представленное ему доказательство будет фальшивым.


Корреспондент SURROGACY.RU: Чего хотели добиться украинские власти, задержав Вас в октябре 2007 г.?
Джанет Руньон: Поначалу я подумала, что это было сделано для того, чтобы угодить американскому консульству. Позже выяснилось, что это было сделано всего лишь с целью скандала и продвижения по службе.


Корреспондент SURROGACY.RU: Мог ли Ваш ребенок быть настоящей целью, а реальными заказчиками были состоятельные украинцы, которые хотели удочерить здорового младенца?
Джанет Руньон: Поначалу вся проблема заключалась только в бюрократической системе. Вовлеченные в нее люди не понимали процедуру суррогатной программы и украинского законодательства и не хотели разбираться в этом. Новость об этом постоянно появлялась в новостях. Заместитель мэра вмешалась в процесс и заявила, что она позаботится о моей дочери до полного урегулирования вопроса. Я подозревала, что у нее могли быть другие планы в отношении моего ребенка. Это было незадолго до того, как она отдала мою дочь своим друзьям.


Корреспондент SURROGACY.RU: Были ли тогда предприняты какие-либо попытки по Вашему освобождению? Например, поступали ли предложения Вам признать свою вину и покинуть территорию Украины без ребенка?
Джанет Руньон: Никаких попыток ведения переговоров по поводу моего освобождения не было. Они потеряли ко мне интерес, как только меня освободили. Моя дочь все еще находилась у заместителя мэра. Со мной связались только тогда, когда захотели, чтобы я покинула территорию Украины.


Корреспондент SURROGACY.RU: Вы находились в украинской тюрьме. Каковы Ваши впечатления об этой ситуации и о правовой системе в целом?
Джанет Руньон: Система очень коррумпирована и беспомощна. Каждый боялся за себя. Я была задержана сотрудниками милиции спустя менее двух часов после обращения в консульство. Они конфисковали мои личные вещи (обручальное кольцо, компьютер, деньги, сумку, кредитные карты и кошелек) и не выдали мне опись конфискованных вещей. Я провела три дня в заключении без еды, воды и тепла в плохо освещенной камере.
Во время заключения я получила серьезную травму колена, и теперь мне требуется хирургическое вмешательство. Я также прилагаю фотографию одной из гематом, которая была получена во время заключения. Помимо всего перечисленного хотелось бы отметить исключительную жестокость большинства тюремных надзирателей.
После освобождения мои вещи не были возвращены мне. Мне вернули ключи от квартиры и 50 гривен (10 долларов США). Они все украли.


Корреспондент SURROGACY.RU: Получали ли Вы какую-либо помощь со стороны консульства США во время заключения и после освобождения?
Джанет Руньон: Консульство? Представители сказали мне незамедлительно покинуть территорию Украины без моей дочери. Естественно, я не получила от них никакой помощи. В действительности же специальный агент Мэтью К. МакГир связался с Госдепартаментом и дал ложную информацию обо мне. Он сообщил всем, что использование донорских яйцеклеток и спермы в Украине противозаконно. Он пришел в бешенство, когда ему позвонили по поводу моего случая из офиса сенатора. Он сказал, что солгал о том, что меня арестовали. Жалоба, которую он написал на меня, чистая фикция. Он заявил, что я представлялась биологической матерью Виктории. Я квалифицированная медсестра и никогда бы не сказала такой глупости. Я просто записала свое имя в графе «мать», потому что Я ее законная мать.


Корреспондент SURROGACY.RU: Было ли Вам предъявлено официальное обвинение в Украине? Какое дело было возбуждено против Вас?
Джанет Руньон: Мне было выдвинуто обвинение, но государственный обвинитель закрыл дело за недоказанностью преступного умысла.


Корреспондент SURROGACY.RU: Каким был Ваш обычный день в Украине во время борьбы за Викторию? Где Вы жили? Кто Вам оказывал помощь?
Джанет Руньон: Во время заключения я попросила позвать священника. Ко мне пришел настоятель Павел. После моего освобождения он предложил мне пожить в женском монастыре Святого Иосифа. Я жила там до тех пор, пока не была вынуждена уехать. Я молилась с сестрами, каждый день я выполняла вместе с ними задания, ходила в магазин. В основном я жила так, как сестры. Вначале СМИ интересовались мной, но потом перестали.


Корреспондент SURROGACY.RU: Как часто Вы видели свою дочь в Киеве? Есть ли шанс увидеть ее сейчас?
Джанет Руньон: Они позволили мне увидеться с ней всего дважды. Это было ужасно, поскольку встречи проходили на холоде, вокруг толпились репортеры. Я даже не могла подержать ее. Ее местонахождение держится в секрете.


Корреспондент SURROGACY.RU: Обращались ли Вы к украинским или американским политикам после Вашего освобождения? Чего Вы ожидаете от политиков в настоящее время?
Джанет Руньон: Да. Это было абсолютной тратой времени. Либо мне говорили, что я во всем виновата сама, либо же мне не было дано никакого ответа. Никого не интересовало похищение моей дочери. Их не интересовало, каково это, когда у тебя похитили дитя. Я думала, смерть моей дочери Вивьен была самым ужасным, что могло со мной произойти. Однако похищение Виктории оказалось хуже.


Корреспондент SURROGACY.RU: Как Вам удалось уехать из Украины?
Джанет Руньон: Меня заставили это сделать. Служба безопасности Украины пригрозила мне расправой в случае моего отказа. Я знала, что если я уеду без Виктории, я могу никогда ее не увидеть. По прибытии в аэропорт из новостей я узнала, что Викторию удочерила богатая украинская пара! Конечно же, я выяснила, что это неправда. Она просто живет с ними, и они заботятся о ней. До недавних пор мы с моим мужем были записаны родителями в свидетельстве о рождении Виктории. Как только начались судебные разбирательства с целью возвращения Виктории, обвинитель тайно убрал наши с мужем имена из свидетельства о рождении.


Корреспондент SURROGACY.RU: Что произошло, когда Вы вернулись домой?
Джанет Руньон: Я была арестована за подделку паспорта и доставлена в тюрьму. Федеральное правительство начинало три заседания. Им пришлось переписать обвинение, и мне было предписано заплатить штраф в размере 10 долларов за мелкое правонарушение.


Корреспондент SURROGACY.RU: То есть «торговля детьми» была расценена как мелкое правонарушение? Расскажите о судебном процессе в США.
Джанет Руньон: Никакого судебного процесса не было. Правительство США отказалось дать моему юристу полномочия отправиться в Киев для сбора доказательств. У них не было против меня никаких улик, однако меня известили о необходимости принятия минимальной ответственности.


Корреспондент SURROGACY.RU: Кто, по Вашему мнению, стоял за всем этими обвинениями в обеих странах? Какова цель всего этого фарса?
Джанет Руньон: Агент Мэтью К. МакГир прикрывал тыл. Он знал, что допустил ошибку, поэтому ему пришлось лгать еще больше. Я не первая гражданка США, которой он доставил неприятности.


Корреспондент SURROGACY.RU: Какова Ваша стратегия по возвращению Виктории в настоящее время?
Джанет Руньон: Мы судимся с милицией по причине неправомерного ареста и пытаемся вернуть свои имена в свидетельство о рождении. Мне бы также хотелось подать в суд на «Исиду» с целью возврата заплаченных мной денег. Они заявили о своей компетентности в области законодательства о суррогатном материнстве и вопросов по возвращению моего ребенка в США. Я даже заплатила за так называемую «юридическую консультацию»! Они заверили меня, что она будет являться гражданкой США. Когда же все это произошло, оказалось, что они были не правы, и они не сделали ничего, чтобы помочь мне вернуть Викторию. Их некомпетентность привела меня в замешательство.


Корреспондент SURROGACY.RU: Тяжбы в украинском суде все тянутся и тянутся, и в настоящий момент процесс кажется кафкианским. В чем смысл всего этого?
Джанет Руньон: Они напуганы. Думаю, что люди, у которых Виктория находится незаконно, являются состоятельными высокопоставленными чиновниками. Судьи и другие юристы боятся того, что произойдет, если они поступят правильно и вернут Викторию мне. Тем временем, нанятые мной юристы выиграли практически все дела в суде.


Корреспондент SURROGACY.RU: 4 октября 2011 г. Вашей дочери Виктории исполнится 4 года. Считаете ли Вы возможным, что все судебные разбирательства закончатся до того, как ей исполнится пять лет?
Джанет Руньон: Я надеюсь на это. Но я не уверена. Все напуганы. Должно быть, существуют мощные политические и финансовые силы, вызывающие такой страх.


Корреспондент SURROGACY.RU: У Вас до сих пор хранятся эмбрионы в ЭКО-клинике в Киеве? Если да, планируете ли Вы воспользоваться ими в другой, более дружелюбной стране?
Джанет Руньон: Да, у меня осталось 4 эмбриона, которые появились в результате использования генетического материала тех же доноров. Если я смогу себе позволить нанять еще одну суррогатную мать, я была бы предельно счастлива, если бы у меня появился такой драгоценный малыш. Я надеялась, что после всего того, что произошло со мной по вине сотрудников «Исиды», они предложат мне свою помощь. Но этого так и не произошло.


Корреспондент SURROGACY.RU: В 2007 г. у Вас была репутация человека, замешанного в торговлю людьми. Сейчас Вас считают мученицей во имя репродуктивных прав. Вы испытываете чувство удовлетворения в связи с этим?
Джанет Руньон: Я испытаю чувство удовлетворения, когда моя дочь будет рядом со мной. Меня называют «воровкой детей» и обвиняют в торговле людьми только те, кто не заинтересован в раскрытии правды. Такова природа сети Интернет оклеветать и опорочить человека, если он высказывает точку зрения, которая противоречит их мнению. На сегодняшний день я потеряла ДВУХ дочерей. У меня нет семьи и мысль о том, что я проживу остаток своей жизни без детей, просто повергает меня в ужас. Мне бы хотелось обратиться за услугами другой сурмамы, но все мои деньги ушли на предыдущую программу.


Корреспондент SURROGACY.RU: Как долго Вы еще сможете оплачивать свою защиту?
Джанет Руньон: Мне оказываются бесплатные юридические услуги. Но последнее действие (которое, как мне кажется, является намеренным затягиванием) будет стоить не мало, а таких денег у меня нет.


Корреспондент SURROGACY.RU: Ввиду либерального законодательства для людей со стороны Украина может показаться раем для репродуктивных технологий. Ваша история также казалась сказкой, которая обратилась в кошмар. Как Вам видится украинская законодательная система в настоящее время?
Джанет Руньон: Украинская законодательная система в высшей степени коррумпирована. Судьи и сотрудники милиции руководствуются страхом, а не благими намерениями. Законы создаются и используются в политических и личных интересах.


Корреспондент SURROGACY.RU: Какой совет Вы дадите тому, кто захочет стать участником суррогатной программы в Украине?
Джанет Руньон: Учитывая сложности, связанные с гражданством, а также украинское законодательство, я бы не советовала ехать в Украину с этой целью. Это случилось со мной, может случиться и с ними.


Корреспондент SURROGACY.RU: Госпожа Раньон, благодарим Вас за интервью.

Новости