Новости  

Московская пара отказалась от «суррогатного» ребёнка

Точнее, от услуг суррогатной матери, которая его вынашивает. Так получилось, что супруги NN задействовали в своей программе суррогатного материнства сразу двух сурмам. Так обычно делают, чтобы увеличить шансы на успех с первой попытки. И беременность действительно наступила. И с первой попытки.  И у обеих сурмам. Неслыханная удача! Казалось бы, только радоваться и благодарить Бога. Но родителям оказался не нужен «лишний рот» в семье, и, подождав окончания первого, самого рискованного триместра, от одной из суррогатных матерей они попросту отказались, посоветовав ей сделать аборт, убить их «суррогатного» малыша. Заодно супруги хотели сэкономить на компенсации, которую пришлось бы выплачивать второй сурмаме.

Но Зинаида Р. (так зовут «лишнюю» сурмаму) отказалась от прерывания беременности. Она заявила, что «не собирается брать грех на душу». Поскольку этот ребёнок не её, именно супруги несут полную ответственность за мальчугана, которого она вынашивает. Пусть сами решают после того, как ребёнок родится. И её труд по вынашиванию этого ребёнка по её мнению родители должны оплатить в полном объёме. Добиться справедливости Зинаида рассчитывает с помощью российской Фемиды. По рождении ребёнка она обратится в суд для установления отцовства и материнства родителей-заказчиков суррогатной программы и, разумеется, для получения своей компенсации за суррогатное вынашивание.

Ситуацию комментирует юрист Константин Свитнев, директор компании «Росюрконсалтинг», специализирующейся на репродуктивном праве и правовом обеспечении программ суррогатного материнства.

- Основной причиной возникновения этого конфликта стало несовершенство российского законодательства в области правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий, а также полное пренебрежение обеими сторонами конфликта уже существующими нормами права.

- По российским законам матерью «суррогатного» ребёнка считается та женщина, которая его вынашивает. Она может оставить этого ребёнка себе, может, если пожелает, прервать беременность. Но аборт по прошествии 12 недели беременности – если на прерывание нет соответствующих медицинских – или социальных показаний - в принципе незаконен.

- Отношения между сторонами были оформлены ненадлежащим образом - Зинаида нашла родителей-заказчиков через «чёрную» посредницу, подписала договор о суррогатном вынашивании, только после наступления беременности, сам договор с подписями родителей-заказчиков ей так и не передали. Вместо того, чтобы сразу обратиться к юристам, она понадеялась, что ситуация разрешится сама собой. Но такого не бывает, если сразу что-то не так, дальше будет ещё хуже.

- Возникают и более серьёзные вопросы. Действительно, чей он, этот суррогатный ребёнок? И могут ли родители в принципе требовать от сурмамы, добросовестно выполняющей свои обязанности, прервать беременность? Могут ли отказаться принимать на себя родительские права и обязанности в отношении этого ребёнка?

- В том, что касается финансовой стороны, Зинаида имеет полное право на получение своего гонорара и компенсацию всех понесённых ей затрат в ходе вынашивания беременности. Факт заключения договора нужно будет устанавливать в судебном порядке. Но главное здесь, как и она сама считает, не деньги, а судьба того малыша, которого она вынашивает.

- Мальчик, за жизнь и будущее которого борется Зинаида, был зачат исключительно благодаря намерению супругов NN стать родителями. И именно они должны растить и воспитывать его. Это не спонтанная беременность, и люди они, раз смогли позволить себе две суррогатные программы, обеспеченные. Они привели ребёнка в этот мир, им и отвечать. Мы в ответе за тех, кого получили.

- Если же этому малышу нет места в их жизни, что же, пусть выплатят сурмаме её честно заработанную компенсацию, а ребёнка в установленном порядке передадут в ведение органов опеки и попечительства для последующего усыновления. Пусть этот мальчуган не нужен им, он нужен России.

Информационная служба сайта www.surrogacy.ru












Новости