Предыдущая Список статей Следующая

"Суррогатная мать"

Навязчивая идея

Рождения дочери Кирилл перенес скрепя сердце. Воспитанный в духе забайкальских старожилов, он с замиранием сердца ожидал появления на свет мальчишки-крепыша. Тогда научные достижения еще не достигли совершенных высот определения пола будущего ребенка. Поэтому, обратясь за консультацией к доморощенным знахаркам, Кирилл с Еленой ждали рождения сына. Вроде и по-особенному выпуклый живот жены соответствовал всем показателям, и прихоти во время беременности у Елены были присущи только тем женщинам, что вынашивали мальчиков...

Но в роддоме словно гром среди ясного неба медсестра огорошила обескураженного папашу сообщением о рождении дочки. Кирилл сначала не поверил своим ушам, потом попросил перепроверить запись. Ведь всякая ошибка может случиться.

Но нет, оказалось все точно: Елена произвела на свет девочку весом 3 с половиной килограмма и ростом 51 сантиметр. Чем несказанно уязвила самолюбие Кирилла. Поздравления с рождением дочери Кирилл принимал, стиснув от досады зубы. Но когда дочь Настя всем своим крохотным существом заполнила дом, отец постепенно отошел от своей обиды. Девочка подрастала и родственники со стороны Кирилла находили все больше сходства Настеньки с отцом. С довольной улыбкой принимая такие разговоры, Кирилл, тем не менее, вынашивал в душе непреодолимое желание иметь сына. И когда Елена забеременела в очередной раз, он не находил себе места до самого рождения ребенка.

Вошедшие в обиход УЗИ пожилая врач-гинеколог, наблюдавшая Елену, снисходительно прокомментировала следующим образом:
- Ты, смотри, моя хорошая, прежде всего, настраивай себя на рождение РЕБЕНКА. Здоровенького и симпатичного. УЗИ не пол показывать обязано, а особенности развития младенца. И еще тебе скажу, что на таком сроке и не разберешь, что там в околоплодных водах трепыхается: или мошонка мальчишечья, или "губенки" девичьи. А так, без особой нужды, не советую с диагностикой дружбы водить...

В роддоме, куда Елена попала на "сохранение", ей все-таки повторно провели ультразвуковое исследование плода. Причем выбрали для этого неудачный момент. Пребывающая на тот момент в материнской утробе Оленька сызмальства проявила свой вредный нрав, развернувшись ягодицами к прилюдному образу. И до самого ее рождения родители оставались в неведении: какого пола будет их очередное пополнение в семействе...

А после тяжких родов и вовсе произошло непредвиденное. Поздно ночью Елену увезла "скорая" с острыми болями внизу живота. Оказалось, что у нее каким-то нелепым образом переплелись детородные органы. Чтобы ликвидировать последствия послеродовой травмы, врачам пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству, удалив сразу две "придатковые трубы"...

Домой Елена вернулась с потухшим взглядом. Рожать уже она не могла, и все оптимистические чаяния супругов о третьем малыше оказались пустыми байками. Кириллу казалось, что судьба уготовила ему тяжелое испытание. Но поскольку отступать от задуманного он не привык, то замыслил осуществить навязчивую идею весьма своеобразным способом.

Зачатие по "науке"

- Нет, ты скажи спасибо науке, что она дошла до такого, - гремел голос Кирилла.

Но Елена, размазывая по щекам слезы, никаким образом не хотела благодарить научное сообщество за его сногсшибательные достижения. И, в принципе, от чего тут приходить в восторг? Чтобы муж переспал с какой-то вертихвосткой, которая в течение девяти месяцев будет вынашивать его ребенка? Но Кирилл стоял на своем.

- Ну и примитивная ты женщина, Ленка. Глянь, как тут расписано. Где ты увидела что-то про постель? Да я к этой женщине даже не прикоснусь. Все будет в аккурат по медицине. Конечно, общаться нам с ней придется. Комфорт определенный предоставить, витаминами пичкать, следить за ее здоровьем по всем правилам...
- Но откуда ты взял, что родится сын? - всхлипывая, не унималась Елена. - Вдруг опять будет девочка? Что тогда делать будем?
- Не будет девочки. На этот раз все обсчитают врачи. Это не мы с тобой, олухи небесные... А после всего мы с тобой и думать забудем про это как ее...
- Суррогатную мать...
- Во, она самая. Только, Лен, где бы нам взять нормальную, которая согласится нам выносить малыша?

Елена молчала, уставившись на носки домашних тапок. Мысленно она пыталась представить, как сможет полюбить, приняв за сына практически чужого ребенка, выношенного посторонней женщиной. Но, в конце концов, ребенок-то будет не совсем чужим. В нем будет частичка ее Кирилла. Возможно, с рождением сына муж наконец обретет душевное равновесие и в их семье наступит тишь и благодать.

Только, действительно, где же взять такую чудачку, которая согласится сначала забеременеть, выносить ребенка, чтобы затем, вопреки проснувшемуся материнскому чувству, отдать его кому-то...

В нерешительности Елена, наконец, подняла глаза на мужа:
- А вдруг ты привыкнешь к ЭТОЙ? Там и нас с дочками забросишь...
- Не болтай глупостей, - оборвал жену Кирилл. - Все вы бабы по одной модели скроены. Вам - про дело, а вы все норовите какие-то слюни распустить. Согласна или нет? И поставим на том точку. У меня перерыв заканчивается. К тому же через полчаса одна важная встреча намечается...

Что оставалось Елене? Только согласиться. Хотя у нее и не лежала душа к этой "научной методике", больше смахивающей на нечистоплотную авантюру.

Достойная кандидатура

Кирилл не лукавил, сославшись на важную встречу. Он приехал к своему давнему приятелю в офис, где его с нетерпением ожидала довольно миловидная молодая особа по имени Оксана.

Закинув ногу на ногу, девушка листала модный журнал и отхлебывала мелкими глоточками кофе. При появлении Кирилла она встрепенулась и приняла деловой вид. Пока тот подбирал слова для предстоящей беседы, Оксана подбодрила его с милой улыбкой:
- Можете не переживать. Вадим передал мне суть вашей просьбы. Знаете, я подхожу к жизни с современными мерками. Я предоставляю вам товар, вы оплачиваете мои труды и определенные неудобства. К тому же, как я поняла, период беременности будет зачислен в мой трудовой стаж?
- Да, - наконец решился вступить в беседу Кирилл. - Более того. Помимо выплачиваемой зарплаты, я беру на себя и другие расходы.
- В том числе, обязуетесь выполнять без исключения все мои прихоти? - кокетливо приподняла пальчик Оксана.
- В том числе и их, - выдохнул Кирилл.
- Ладно. Вижу, вы человек - порядочный. Вам можно доверять. Думаю, предоплата будет достойным поручительством серьезности ваших намерений... И когда следует приступать? - обмахиваясь кипой справок, словно веером, поинтересовалась Оксана.
- Это решит врач. Прием у него через час. Я заеду за вами через сорок минут. - И не в состоянии подавить в себе чувство смущения, Кирилл вышел из помещения.

Расплата

Пройти медицинскую процедуру искусственного оплодотворения предстояло не только Оксане. Кирилл с завидным мужеством перенес донорство семени, которому предстояло воплотиться в желанного сына. Причем, зачатие произошло с первой попытки.

Как только анализ показал беременность Оксаны, Кирилл от волнения чуть не лишился чувств. К этому времени Елена нашла в себе силы полностью совладеть с собой. Когда муж, сияя от восторга, сообщил ей о происшедшем, она внимала ему с философской рассудительностью. И с этого периода вся жизнь Кирилла и Елены изменила свое плавное течение, целиком и полностью подстраиваясь под настроения будущей мамы. А она оказалась довольно строптивой особой.

Аппетиты Оксаны росли день ото дня. Быстро раскусив Кирилла, финансовые средства которого позволяли жить с размахом, молодая женщина требовала все большое и больше. Елена сбилась с ног в поисках качественных продуктов. Прежде она даже и не подозревала, что перемерзшее мясо и китайские яблоки могут представлять смертельный вред для здоровья. Старательно имитируя беременность, Елена, между тем, порхала в своих просторных одеждах по рынку. Увидев придирчивую в выборе продуктов, но достаточно щедрую в затратах покупательницу, бойкие торговцы наперебой предлагали ей свой товар.

Чтобы суррогатная мама не скучала и с пользой проводила время, Кирилл приобрел ей видео и аудиоцентр. Несколько раз Оксана выезжала за город "подышать кислородом". К тому же, она систематически посещала процедурный кабинет и лучших специалистов города. После прохождения обследования однозначно определившего пол малыша, между ней и Кириллом состоялся довольно неприятный разговор. Оказалось, Оксане было мало того внимания, что уделяли ей Кирилл и Елена. Она высказала желание, чтобы Кирилл узаконил отцовство, женившись на ней. На это Кирилл ответил решительным отказом.

- Твое право, - вскользь бросила Оксана, выразительно поглаживая живот. - Мне, кстати, деньжат не мешало бы подбросить. Я сама решила себя продуктами обеспечивать. И обувь мне нужна поудобней...

Получив деньги, она любезно распрощалась с Кириллом, бросив неопределенное: "До встречи". После этого Кирилл утратил с Оксаной какую-либо связь. Она словно растворилась в неизвестности. Все попытки отыскать молодую женщину оказались тщетными. И долгих четыре месяца супруги пребывали в полной неизвестности о судьбе малыша и его суррогатной матери. Последняя же дала знать о себе и совсем неожиданным образом...

Открывшая на настойчивый звонок дверь Елена была обескуражена повесткой об алиментах в пользу неизвестного ей Безымянных Станислава. Судебный пристав сразу развеял недоумение супругов по данному поводу. Оказывалось, что алименты в пользу сына, рождение которого с таким нетерпением ожидал Кирилл, взыскала с последнего предприимчивая Оксана. Таким образом, суррогатная мать отомстила за то, что ее отвергли на правах потенциальной жены. И впоследствии супругам не удалось доказать что-либо в защиту своих прав. Права на материальное обеспечение со стороны отца оставались за малышом. И его отец совершил неисправимую ошибку, добиваясь рождения сына "по науке" без оформления условий сделки нотариально.


Источник: Дело № on-line

Предыдущая Список статей Следующая