Предыдущая Список статей Следующая

"Родить на продажу"

В Киеве задержали американку, пытавшуюся вывезти из страны новорожденную девочку. Подозревают, что малышку ей продали за $30 тысяч.

В понедельник во второй половине дня из киевского консульства Соединенных Штатов на ул. Пимоненко вышла немолодая женщина с маленьким ребенком на руках. Не успела она пройти и квартал, как люди в милицейской форме попросили ее пройти с ними. Уже в Шевченковском райотделе милиции через переводчика иностранке пояснили, что она подозревается в попытке незаконного вывоза младенца из Украины. Американка пыталась доказать, что законов она не нарушила: ребенок фактически ее, поскольку родился у суррогатной матери, которой вживили эмбрион, взятый у иностранки. Но маленькую девочку все равно передали врачам, а задержанную поместили в изолятор временного содержания.

– Эта американка пыталась оформить в консульстве документы на вывоз ребенка из страны и доказывала, что стала матерью ребенка по программе "суррогатного материнства", – сказал "Газете..." Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева. – Однако документов, подтверждающих ее слова, не нашлось. Сотрудники управления по борьбе с торговлей людьми сейчас проверяют клинику, в которой рожала украинка, которая якобы вынашивала ребенка. Есть версия, что никакого суррогатного материнства не было, а украинка из села на Полтавщине попросту передала ей за $ 30 тыс. свою новорожденную дочь. Также есть подозрения, что об этом знали сотрудники частной киевской клиники, но в милицию не сообщили, а наоборот содействовали им. Обвинение пока никому не предъявлено, однако до выяснения всех обстоятельств гражданка США задержана на 72 часа. Если потребуется, суд продлит срок удержания под стражей.

Как выяснилось, 26-летняя биологическая мать новорожденной девочки, Александра, родом из села Новые Мартыновичи Пырятинского района Полтавщины. На родине о истории с ребенком наслышаны.

– Я знаю эту женщину, человек она неплохой, вот только судьба ей выпала нелегкая, – рассказывает Галина Крот, жительница Новых Мартыновичей. – У нее 5-летняя дочка от первого мужа, который попал за что-то в тюрьму. После освобождения они развелись, и моя односельчанка осталась с ребенком на руках. Родители ее живут на пенсию, сама она работала на мясокомбинате в Яготыне. Денег на жизнь им не хватало, вот и придумали они там что-то с ребенком. Не знаю, что именно, но слышала, вроде собирались передать кому-то на воспитание. А на каких условиях – за деньги или нет – я не знаю. Последний раз я ее видела в октябре в Пырятине, она уже была на последнем месяце беременности, но неудобно было расспрашивать, что да как. А во вторник к ним вдруг нагрянула милиция.

Когда мы позвонили родителям полтавчанки, они были подавлены всей этой историей. С их слов, все, что говорят милиционеры о попытке продажи ребенка – клевета, а их дочка официально заключила договор о суррогатном материнстве с американкой по имени Джаннет.

– Наша дочка ни в чем не виновата. Вы знаете, что есть закон о суррогатном материнстве, – восклицает Валентина Ходкова, мама Александры. – Не знаю, что хотела от нас милиция, но я им показала официальную бумагу – договор, заверенный нотариусом. Все законно. Они мне что-то говорили о том, что якобы борются с торговлей людьми и лишь проверяют, не хотела ли эта иностранка вывезти новорожденного в преступных целях. Знаете, у меня четверо детей, у моей дочки есть девочка. Как вы думаете, могла я позволить своей Саше продать ребенка? Все было не так. Почти десять месяцев назад дочка пришла и заявила мне, что будет суррогатной матерью. Я ее отговаривала, как могла. Но знаете, на нашу пенсию да на ее скудную зарплату не проживешь. Девочку нужно ставить на ноги, а ее отец платит 100 гривен алиментов в месяц. Вот и решила дочь вынашивать чужого ребенка. Рожала она в частной клинике в Киеве – в "Исиде". Американка по договору каждый месяц ей отчисляла деньги, и все было законно. Ей обещали, что все будет конфиденциально. А тут вдруг милиция налетела – мол, продала ребенка. Как она переживет эту моральную травму?

В клинике "Исида" обвинения в таком пособничестве напрочь отрицают. Как заявил "Газете..." медицинский директор клиники Андрей Тумасов, ничего подобного сотрудники учреждения не делали. С Александрой связаться не удалось. Она вчера объяснялась с милицией. Если следствию удастся доказать, что суррогатное материнство было сымитировано, ей грозит несколько лет тюрьмы. Не избежит в этом случае наказания и ее клиентка. Девочка, родившаяся 10 октября, сейчас в детской больнице № 6 под наблюдением врачей. Со слов Ирины Кириченко, и. о. главврача, ребенок абсолютно здоров, содержится в отдельной палате в отделении патологии новорожденных. Малышке организовали отличный уход.

"Сведения о гражданах США не распространяем"

Александр Клищ, помощник пресс-атташе посольства США в Украине:
– Из соображений конфиденциальности мы не комментируем то, что касается личной жизни наших граждан, за исключением тех случаев, если они дали на то свое письменное разрешение. Вообще-то власти должны нас информировать, когда задерживают граждан США. Однако было ли такое сообщение от милиции, я сказать не могу.

"Симуляция суррогатного материнства должна быть доказана"

Арина Бордунис, юрист:
– Основные аспекты суррогатного материнства прописаны в Семейном кодексе Украины. В ст. 123 сказано, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супружеской парой, в результате вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка считается эта пара. В законе ничего не сказано об иностранцах. Значит, его действие распространяется и на них. В данном случае, в результате биологической экспертизы милиция должна доказать, что новорожденная девочка была зачата из генетического материала, предоставленного американкой и ее мужем. Анализы сразу же покажут, была симуляция суррогатности или нет.


Источник: Газета по-киевски

Предыдущая Список статей Следующая