Предыдущая Список статей Следующая

"В Ирландии донор спермы одержал в суде победу над матерями-лесбиянками"

Мужчина, который стал донором спермы для лесбийской пары, выиграл юридическую баталию против матерей 14-месячного ребенка, запретив им вывозить сына из Ирландии.

Постановление было принято Верховным судом страны, в которой права однополых пар, а также доноров спермы до сих пор не урегулированы законодательно, несмотря на постоянные обещания правительства сделать это. Теперь лесбийская пара, которая заключила гражданское партнерство в Великобритании, не сможет уехать в Австралию на год, а проведет там не более полутора месяцев.

На этом судебный процесс не окончен: биологический отец требует еще и совместной опеки над ребенком.

Двое судей Верховного суда постановили, что интересы ребенка будут соблюдены лишь в том, случае, если он останется в Ирландии, где сможет контактировать со своим биологическим отцом. Третий судья, Нил Феннели (Nial Fennelly), с этим мнением не согласился, заявив, что мальчику ничего не угрожает в случае, если со своими матерями-лесбиянками он покинет Ирландию.

"Этот случай совершенно уникален и беспрецедентен", - написал в постановлении судья Феннели, отмечая, что в ирландских законах отсутствует четкое юридическое определение прав матерей-лесбиянок и донора спермы.

Одна из женщин - ирландка, вторая - австралийка. В 2006 году, после того, как в Великобритании были узаконены гражданские однополые партнерства, они сыграли там свадьбу. В тот момент ирландка уже была беременна в результате искусственного оплодотворения, донор спермы подписал контракт, предоставляющий ему права посещения ребенка.

В мае 2006 на свет появился мальчик, который свое второе имя получил в честь биологического отца. Первоначально лесбиянки приветствовали частые появления мужчины в своем доме, однако со временем отношения стали напряженными, и они попытались пресечь эту практику. Пара ограничила доступ отца к ребенку, после чего заявила, что собирается уехать в Австралию как минимум на год. После этого мужчина зарегистрировал два иска, в одном из которых требовал запретить женщинам надолго покидать Ирландию, а во втором добивался совместной опеки над сыном. Дело об опеке будет слушаться осенью.

Приговор поддержал верховный судья Генри Аббот (Henry Abbott), который постановил, что лесбиянки могут взять с собой мальчика в Австралию не более чем на шесть недель. По его словам, пока не закончится слушание дела о совместной опеке, ребенок не может покидать Ирландию на более длительный срок. Об этом сообщает гей-журал Advocate.


Источник: Gay.Ru

Предыдущая Список статей Следующая