Предыдущая Список статей Следующая

"Пренатальное усыновление: убить или усыновить?"

Интерактивное ток-шоу Игоря Гмызы "Особое мнение" с участием эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека Константина Свитнева посвящено альтернативному выбору: аборт по социальным показателям или усыновление.

1 июня отмечается День защиты детей. Несомненно, защита подрастающего поколения – дело благое, но вряд ли кто-то вспомнит сегодня о тех детях, которым не суждено было родиться. Их убили по так называемых "социальным показаниям", убили ещё в утробе матери. У них не было шанса. Вернее, им его не дали.

Всего в год в России производится примерно 5 миллионов только учтённых абортов. В то же время из 42 миллионов российских семей 4,7 процента не имеют детей по состоянию здоровья, а это примерно 5 миллионов. Из них 3 миллиона при соответствующем лечении могли бы стать родителями. Но все равно получается, что как минимум 2 миллиона супружеских пар репродуктивного возраста должны распрощаться с мечтой о собственном ребёнке. Как помочь им и тем, кто не хочет или не может воспитывать ребёнка?

Говоря о своём отношении к абортам по социальным показаниям, К. Свитнев сказал, что прежде всего необходимо рассмотреть проблему абортов в полном объёме. Не только абортов по социальным или медицинским показаниям, но и тех абортов, которые делаются женщинами только из-за того, что эти дети не желанны, что именно в данный момент конкретная женщина не может взять на себя ответственность за судьбу своего ребёнка. Среди причин также можно назвать плохие материальные условия, страх перед беременностью и т.д.

Однако в любом случае статистика в России по абортам ужасающая. Только по официальной статистике на 1 миллион 540 тысяч родов в стране приходится 1 миллион 610 тысяч абортов. Только за последние шесть лет (с 2000 по 2006 годы) было уничтожено более 10 миллионов человек. Данная цифра сопоставима по численности с населением Москвы.

Надо при этом учитывать, что до 12 недель беременности в стране аборт может сделать любая женщина, которая легко в газете найдёт объявления так называемых "абортариев", где её ждут и за умеренное вознаграждение с удовольствием убьют её ребёнка. Что же касается прерывания беременности путём аборта после 12 недель беременности, для этого необходимы социальные показания для убийства. Список социальных показаний, по которым прерывают беременность, известен. Недавно он был сужен. И хотя формально прерывание беременности после 12 месяцев запрещено, но очень многие врачи за определённое вознаграждение закроют глаза на то, что конкретному ребёнку не 12, а 14-15 недель. И такая возможность, выразил свое сожаление гость, существует всегда.

Что касается социальных показаний для прерывания беременности на более поздних, чем 12 недель, сроках беременности, то к ним относятся нахождение в местах лишения свободы, смерть мужа или же инвалидность супруга во время беременности, а также ещё несколько других подобных показаний. В настоящее время в показания перестал входить низкий жизненный уровень. Однако главная причина, почему женщины решаются на аборты, это её неудовлетворительные материальные или жилищные условия.

К. Свитнев полагает, что государство могло бы решить данный вопрос при помощи введения института пренатального усыновления, то есть усыновления ребёнка до его рождения. Чтобы женщина, которая хочет сделать аборт, ибо не может принять на себя ответственность за судьбу будущего ребёнка, могла бы обратиться в государственный банк таких матерей и через него связаться с семьёй, которые хотели бы усыновить её ребёнка сразу после рождения и которые могли бы взять на себя ответственность за устройство и быт роженицы с момента заключения с ней соответствующего договора, а после рождения ребёнка выплатить ей определённую сумму на восстановление здоровья после родов.

По мнению К. Свитнева, если бы подобное положение было бы законодательно принято, число абортов в России сократилось бы на десятки и сотни тысяч случаев. Для этого необходимо внести изменения в Семейный кодекс РФ и в ещё несколько других нормативно-правовых актов. Это никаких особых затрат со стороны государства не требует.

Как всё это будет соотноситься с существующей тайной усыновления? Тайна усыновления в стране сохранится, именно поэтому будет иметь такое важное значение соблюдение конфиденциальности при претворении в жизнь вышеприведенного сценария. В любом случае тайна усыновления (как обычного, так и пренатального) должна охраняться законом.

В последнее время в Государственной думе периодически возникают идеи введения запрета на аборты. По мнению К. Свитнева, любой запрет деконструктивен, ибо он не решает проблему, а загоняется её вглубь, откуда часто и выхода нет. В любом случае аборты сохранятся, но они вместо узаконенных станут криминальными. В Советском Союзе уже был период времени, когда аборты были запрещены. Но женщины всё равно находили возможность как-то свою нежелательную беременность прервать.

Самое главное в настоящее время, считает гость программы, изменить отношение общества к тем матерям, которые могли бы сохранить жизнь своему ребёнку и передать его потенциальным усыновителям сразу после его рождения. С точки зрения К. Свитнева, такие женщины заслуживают поощрения (хотя осуждать тех женщин, которые идут на прерывание беременности, тоже нельзя). Для этого должны быть созданы необходимые условия на законодательном уровне, чтобы женщина, которая не желает прерывать беременность, не делала этого.

Как известно, всё упирается зачастую в какие-то минимальные суммы на содержание женщины в период беременности и в то, чтобы эта женщина была уверена, что родившийся ребёнок попадёт в добрые и заботливые руки усыновителей, для чего она должна быть знакома с будущими родителями её ребёнка...


Источник: Радио России

Предыдущая Список статей Следующая