Предыдущая Список статей Следующая

"Дополнительные дети"

В текущем году правительство Москвы намерено оплатить процедуру искусственного оплодотворения для 480 нуждающихся в этом жительниц столицы. Об этом сообщил главный акушер-гинеколог города Марк Курцер. Эксперты Страны.Ru приветствуют решимость московских властей в борьбе за повышение рождаемости и решение острой демографической проблемы. Однако объем программы медики считают ничтожным - ведь в среднем по России бесплодием страдают около 15% женщин, поэтому меньше полутысячи искусственных оплодотворений в год для десятимиллионной Москвы - капля в море.

Лед тронулся

На днях главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер сообщил журналистам, что в текущем году столичные власти решили оплатить процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для нуждающихся в этом москвичек. "В этом году набралось 480 пациенток, которые могут бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения", - рассказал г-н Курцер. Как он уточнил, список потенциальных пациентов был составлен на основании данных городских центров планирования семьи и соответствует реальной потребности, поскольку на сегодня в городе от бесплодия страдает менее одного процента женщин детородного возраста. Из городского бюджета предполагается оплатить несколько попыток искусственного оплодотворения, стоимость которых составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

ЭКО представляет собой один из наиболее распространенных и востребованных вариантов искусственного оплодотворения, подразумевающий оплодотворение вне организма, то есть в лабораторных условиях или, попросту говоря, в пробирке. Данной процедурой предполагается забор половых клеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа или партнера, лабораторное наблюдение за развитием эмбриона на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов (зародышей) в полость матки. Первой с помощью процедуры искусственного оплодотворения появилась на свет англичанка Луиза Браун в 1978 году. На сегодня же в мире ежегодно рождается более 30 тыс. детей, зачатых "в пробирке". В 2002 году общая численность таких людей перевалила за миллион. Ежегодно во всем мире к лечению посредством названного метода прибегают порядка 700 тыс. супружеских пар.

Поучительные эти сведения размещены на сайте одной из московских специализированных клиник по лечению бесплодия и репродукции человека, где приводится и примерный перечень цен на предоставляемые услуги. Например, первичная консультация гинеколога-репродуктолога обойдется клиенту в 1 200 рублей, а стоимость программ ЭКО (в зависимости от степени сложности и затратности) колеблется от 35 до 90 тыс. рублей.

Как видим, искусственное оплодотворение является весьма дорогим удовольствием, которое оказывается не по карману многим страдающим бесплодием российским парам. В то же время, уровень распространения бесплодия в России превышает 15%. Этот уровень, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, является пороговым, начиная с которого бесплодие отдельных людей начинает негативно влиять на демографическую ситуацию в стране в целом.

Денег на ЭКО не хватает

Общеизвестно, что наша страна сегодня переживает демографический кризис. Ежегодно, по подсчетам экспертов, численность россиян сокращается на 800 тыс человек, причем показатели смертности превышают уровень рождаемости. Именно повышение рождаемости должно стать залогом преодоления демографических бед, утверждают специалисты, ссылаясь на пример африканских стран, где и при крайне высокой смертности численность населения продолжает повышаться, благодаря неуклонному росту рождаемости.

За последнее время, озадачившись поощрением деторождения, российское руководство предприняло ряд конкретных мер. И здесь отнюдь не на последнем месте оказалась проблема борьбы с бесплодием, для которой знаменитая фраза из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова - "Не учите меня жить, лучше помогите материально" - особенно актуальна.

Помимо московских чиновников, о намерении выделить определенные суммы на финансирование программ искусственного оплодотворение объявили также власти Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани, Вологды и ряда других регионов. В "северной столице" выделенных на оплату данной процедуры из бюджета на 2007 год 60 миллионов рублей хватит на лечение от бесплодия примерно 450 пар. А в Вологодской области решили направить в текущем году 30 млн рублей на ЭКО для 300 пар. Благодаря этому в регионе, в котором сегодня около 15% пар страдает от бесплодия, уже через год рассчитывают на рождение "дополнительных" 200 ребятишек. Такое вот ожидается "эхо" от ЭКО - в виде прироста в 200 душ.

Но, кажется, дело пошло и у России появился некоторый шанс догнать Африку в сфере деторождения, но чтобы это произошло, россиянам необходимо достичь, в том числе, европейских показателей по охвату населения программами ЭКО. А с этим, при всей похвальности заявленных российскими чиновниками намерений, пока дела обстоят не лучшим образом.

Не выплеснуть младенца

Как отметила в комментарии для Страны.Ru гендиректор столичного Центра репродукции и генетики "ФертиМед" Маргарита Аншина, заявленная цифра в 480 пар, которым обещано оплатить процедуру искусственного оплодотворения, представляется ничтожной в масштабах мегаполиса с населением около десяти с половиной миллионов человек. Ежегодно в крупных московских медицинских центрах, специализирующихся на вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), осуществляется от 600 до полутора тысяч процедур по искусственному оплодотворению. А всего таких центров в столице около 30, уточнила г-жа Аншина. По ее мнению, даже с учетом того, что в столичных клиниках проходит лечение также немало приезжих, очевидно, что число столичных пар, нуждающихся в лечении бесплодия, превышает предусмотренное в городской программе число в разы.

Даже если довести численную планку до реального уровня, возникнет еще одна проблема. Совершенно ясно, что на базе только профильных государственных медучреждений обеспечить предоставление необходимых услуг всем нуждающимся не удастся. Без использования коммерческих центров ВРТ не обойтись. И здесь логично было бы предоставить пациенту право самому выбирать соответствующее медучреждение, скажем, на основе рекомендованного списка клиник, при составлении которого, в том числе, учитывался бы регистр эффективности, составленный Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ), подчеркнула гендиректор.

Президент РАРЧ петербуржец Владислав Корсак отметил, что до сих пор в осуществлении процедур искусственного оплодотворения Россия явно отставала от европейского уровня, предполагающего ежегодное проведение тысячи ЭКО-циклов на один миллион населения. В российском же государстве в среднем этот показатель в десять раз ниже указанного уровня - 102 цикла на миллион. В Санкт-Петербурге, правда, он достигает 250 циклов. При этом, в соседней Финляндии их 1503, а в Дании свыше двух тысяч. И пока на все население РФ государством выделялось до 150 квот на бесплатное прохождение подобных процедур, рассчитывать на прорыв не приходилось. Но сейчас, похоже, ситуация начала меняться. "Государство начинает воспринимать бесплодие как болезнь, в преодолении которой оно само заинтересовано, и потому готово затратить на соответствующее дорогостоящее лечение необходимые средства", - подчеркнул профессор.

Теперь очень важно, во-первых, чтобы те, от кого зависит принятие решений в данной сфере, осознали - государство должно финансировать осуществление ЭКО-циклов, сообразуясь с общепринятыми стандартами. То есть, денег придется выделить на порядок больше. Во-вторых, необходимо проследить, чтобы выделенные средства пошли на непосредственное лечение конкретных людей, а не были бы использованы чиновниками, пусть даже на поддержку государственных медицинских структур.

Немаловажно также позаботиться и о том, чтобы приблизить услугу к пациенту, обеспечив, в том числе, обустройство центров ВРТ в различных регионах страны. Ведь если пара из, скажем, Владивостока будет вынуждена летать на консультации и процедуры в Москву, то все выделенные на лечение деньги уйдут на оплату дорожных расходов.

Планируя создание новых центров, добавил президент РАРЧ, необходимо исходить не только из потребностей региона, но и из его реальных возможностей и, в том числе кадровых ресурсов. Потому что без высококвалифицированных специалистов достичь эффективности в столь деликатной области, в которой 40-процентный результат достижения беременности считается отличным, просто невозможно. В противном случае, вместо реальной помощи согражданам может выйти "многозатратный пшик", каким, к примеру, стал один из сибирских центров ВРТ, который за пять лет работы может похвастать лишь двумя случаями беременности, одним выкидышем и одной внематочной беременностью.


Источник: Strana.Ru

Предыдущая Список статей Следующая