Предыдущая Список статей Следующая

"Страсти вокруг суррогатной матери"

Истец Кияшкова Дарья Семеновна рассказывает, что живет в деревне, работает дояркой. Денег нет, у нее маленький ребенок, отец не признал дочку, бросил их. Ради ребенка она решилась предложить свои услуги в качестве суррогатной матери одной бездетной паре, которую нашла через родственников в городе. Они взялись обеспечить ей питание и медицинское обслуживание во время беременности и выплатить оговоренную сумму после родов. Оговоренную сумму она получила, но во время родов пришлось делать "кесарево сечение". Операция прошла с осложнениями, образовались спайки, в результате чего у нее начались проблемы с желудочно-пищеварительным трактом, "непроходимость кишечника", она не может нормально питаться, тратит огромные суммы на лечение. Фактически стала инвалидом, и считает, что вправе требовать компенсацию за лечение с биологических родителей ребенка. Ведь все это произошло в результате операции во время родов. Помимо этого, она стала в своем поселке изгоем: ее провожают косыми взглядами и шепчутся за спиной, что она занимается святотатственным делом – материнством на продажу. А она на это решилась как раз ради своей маленькой дочки, ведь ее-то надо как-то растить-кормить.

Причем раньше никаких проблем со здоровьем у нее не было. (Показывает медицинскую карту). Все напасти начались с этого самого "кесарева сечения". В договоре, который они составили, вообще не было пункта по поводу осложнений после родов. Она по неопытности не догадалась его добавить, была уверена в своем здоровье, ведь именно поэтому Селюковы ее и выбрали. А составлял договор юрист Селюковых...

1-й Ответчик Селюкова Наталья Владимировна говорит, что у них с мужем нет таких денег. По контракту деньги были выплачены, расходы на врачей оплачены, а операция, действительно, была незапланирована... Молодые супруги купили недавно квартиру и не располагают такой суммой, так как еще с кредитом за квартиру не разделались.

2-й Ответчик Селюков Денис Михайлович полностью подтверждает слова жены и говорит, что сочувствует суррогатной матери, но еще и видит, как страшно переживает жена все эти требования. Она каждый день плачет, оттого что отец Истицы названивает им домой и угрожает выкрасть ребенка, если сумма не будет выплачена. Заявлять в милицию они не решились, потому что боятся за ребенка, да и ситуация с "кесаревым" неоднозначна... Ответчик Селюков просит лишь об отсрочке. Они заплатят, но чуть поезже... Но, если Истица выслушивает их доводы, то ее неуправляемый отец Дарьи "посылает Селюковых куда подальше".

В ходе дела выступает свидетель со стороны истца врач-терапевт поселковой больницы Кузнецов Виктор Анатольевич. Он говорит, что к нему действительно несколько раз обращалась истец с жалобами на дисфункцию кишечника, он выписал препараты, довольно дорогостоящие, но так как возможности у поселковой больницы довольно скромные, он посоветовал ей записаться на платную консультацию и обследование в городе, потому что проблема у нее очень серьезная. И таблетками тут не обойдешься. Ему со своей стороны жалко молодую женщину – так угробиться. Не зря в поселке болтали – это ее бог наказал.

Истец от такой "поддержки" начинает плакать.


Источник: Час Суда

Предыдущая Список статей Следующая