Предыдущая Список статей Следующая

"Торговцы смертью"

Она пришла в редакцию "С.-И." за помощью. Женщина, мечтавшая родить ребёнка для бездетной пары, чтобы искупить грех сделанного по молодости аборта. Теперь, пройдя муки суррогатного материнства по-русски, она не может родить даже для себя.

РАКОВЫЙ КОРПУС

У 33-летней Инессы Григорьевой уже родился внук Антошка - и она, и дочка рано вышли замуж. А мысль о загубленном в юности ребёнке всё не давала покоя. Да и деньжат, что греха таить, хотелось заработать - помочь семье дочери. Собравшись с духом, она набрала в поисковом сайте заветные слова: "суррогатное материнство". Так и вышла на Sweetchild - одну из так называемых рекрутинговых компаний по суррогатному материнству, набирающих женщин, которым предстоит вынашивать детей для генетических родителей. Созвонилась с генеральным директором Сергеем Лебедевым, обговорила условия и выехала из Бузулука в Москву.

Рассказывает И.Григорьева:
- Как только я увидела Лебедева, встречавшего меня на вокзале, сразу почуяла недоброе. Небритый, перегаром разит, как из бочки, мат - перемат - просто браток какой - то. В облезлом офисе - парты вместо столов, ощущение такое, будто попала в подпольный абортарий, а не в компанию, помогающую людям стать родителями. Но больше всего удивило то, что Лебедев не попросил у меня никаких документов: ни метрик, ни анкет, ни фото дочери, которые я привезла из дома. Собеседования с психологом тоже не было. Правда, медицинский осмотр провели. Но результаты анализов Лебедев мне не показал: "Ты сюда приехала бабло делать, а не лишние вопросы задавать!"
Инессу и ещё двух девушек Лебедев поселил в съемной квартире на Парковой. Строго предупредил: "Хозяйке - ни слова! Вы - юристы, приехали в Москву на конференцию". Интересно, какие бы юристы согласились жить в такой халабуде - облупившиеся стены, деревянная мебель, жуткая смесь запахов старости, смерти и кошачьей мочи. Хозяйка подвела Инессу к постели: "На этой кровати мой муж от рака умер, а следом - свекровь. Вот я и решила сдавать - страшно". А им предстояло вынашивать здесь детей...
Квартиру "мамочки" тут же окрестили "раковой", а позже выяснилось, что им ещё повезло - кандидаток в суррогатные матери селили и по шестеро, спали вповалку на полу. Регистрировать их, всех без исключения приезжих, никто не собирался. Жили на тысячу рублей в неделю, выдаваемые Лебедевым по пятницам. Но это оказалось ещё не самым страшным.

ВМЕСТО ВРАЧЕЙ - БОМЖИ

Как обычно осуществляется суррогатное материнство? Будущую маму тщательно обследуют на предмет здоровья, подписывают с ней договор, в некоторых случаях знакомят с генетическими родителями. Затем забирают у неё созревшую яйцеклетку, оплодотворяют в лабораторных условиях спермой генетического отца или донора и подсаживают. Через девять месяцев, прошедших под строгим медицинским контролем, родители получают младенца, а суррогатная мать - гонорар. Суммы сильно варьируются - от 5 тысяч долларов, на которые соглашаются "гастермамы" из Молдавии, до 25 тысяч - столько просят за свои услуги москвички и петербурженки. Но это - в идеале. А когда за это берутся дельцы а-ля Лебедев, всё происходит совсем по-другому.

Алина К-ая, 31 год
Приехала в Москву из Молдавии. Пока не наступила беременность, Лебедев вынудил её работать курьером у себя в компании - нечего, мол, дармоедничать. После нескольких тщетных попыток ей сделали, наконец, удачную подсадку. Лебедев обещал, что, "залетев", она будет жить в отдельной квартире, соблюдать режим. Но вместо этого Алина продолжала носиться по его поручениям, таскать тяжёлые пачки канцелярской бумаги и бегать за пиццей для шефа. Беременность прервалась после того, как Алину задержали с поддельной регистрацией милиционеры и она провела ночь в обезьяннике с бомжами...

Ольга Нифонтова, 27 лет
Беременность наступила с первой попытки, что случается нечасто. И вдруг прервалась - как выяснилось, из-за лечения маслосодержащими препаратами, которые она не переносила. Температура держалась 38 градусов, но Лебедев настаивал на продолжении лечения. Когда начался абсцесс, и Ольга уже не могла ходить из-за гнойников на ногах, её положили в загородную клинику. Через пять дней началось кровотечение, смывшее два маленьких комочка - эмбриона. Ольгу, бывшую в почти бессознательном состоянии, тут же выпихнули на улицу и велели убираться восвояси.

ДВА РЕБЁНКА - ДВЕ ОПЛАТЫ

Казалось бы, где логика в подобных действиях? По словам Инессы, она проста. Каждая удачная подсадка обходится генетическим родителям в три тысячи долларов, не зависимо от конечного результата. Чем больше подсадок, тем больше бабок. А то, что при этом погибают с трудом зачатые эмбрионы, зачастую последняя надежда бездетных пар стать родителями, Лебедева несколько не волнует. Что стоит их смерть, если на кону стоят реальные деньги?

Кристина, 23 года
Живёт в съёмной квартире вместе с маленьким сыном, которого не с кем оставить. Кристина - донор яйцеклеток, сдала их уже больше 30. ей регулярно делают гиперстимуляцию - заставляют в лошадиных дозах принимать гормоносодержащие препараты, а потом забирают вызревшие яйцеклетки. За каждую Лебедев берёт с генетических родителей 1500 долларов, Кристине достаются копейки. Плюс появившаяся в яичниках киста, озабоченный гинеколог Савелий, лапающий её во время каждого осмотра, кошмарные условия проживания в полуразрушенной квартире. Но дома, на Украине, - ещё хуже. Там нет вообще никакой работы. А то, что от гормонотерапии лезут волосы и крошатся зубы - что ж поделать, зато ребёнок сыт...
- Эту гиперстимуляцию всем теперь делают, - говорит Кристина. - Поэтому, наверное, мамочки стали беременеть по двойне. Уже трое с двойней ходят. А фирме это выгодно, два ребёнка - две оплаты.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

- Инесса, Сергей Лебедев - кто-то вроде посредника между суррогатными матерями и генетическими родителями?
- Да, он договаривается с менеджером клиники, куда обращаются генетические родители. Врачи занимаются только медицинской частью проблемы - забором и оплодотворением яйцеклеток, подсадкой. А суррогатных матерей отдают на откуп в так называемые юридические компании типа Sweetchild.
- Откуда вам известны все подробности деятельности Лебедева?
- Я, как и некоторые другие кандидатки в суррогатные матери, какое-то время отрабатывала в его фирме. И многое узнала - о подделке наших анализов, договоров, махинациях с лекарствами...
- А сколько всего женщин работают на Sweetchild?
- Около 30. В Москве, Уфе, Казани.
- Им разрешают общаться с близкими?
- Что вы! Они даже друг другу не должны рассказывать, кого чем колют, у кого какой гонорар, вообще ничего! Если нарушат правило - штраф 300 тысяч. Сотрудники Sweetchild со всех расписки берут, пугают "чёрным списком": мол, уйдёте от нас - ни одна фирма с вами работать не будет.
- А куда же генетические родители смотрят, если их детей в таких условиях вынашивают?
- Многие принципиально не хотят видеть свою суррогатную маму. А есть другие, которые посылают посредников, что бы те сами опекали мамочек. Вот таких Лебедев не любит! Он ведь на каждой мелочи старается заработать. Те же гормональные препараты - упаковка, допустим, стоит 700 рублей, а я расписку на полторы пишу. Причём упаковки эти мы тоннами едим!
- Вы ведь так и не стали суррогатной мамой? Почему?
- Мне назначили гормональную стимуляцию, что бы ускорить зачатие, даже толком не обследовав. Чувствовала я себя ужасно, но Лебедев заверил, что и так и надо. Но, в очередной раз хлопнувшись на улице в обморок, я всё-таки решила обследоваться в другой, независимой от него клинике. И врачи обнаружили у меня трёхсантиметровую миому матки и спайки обеих маточных труб, в одной из них - жидкость. Всё это - прямые противопоказания к беременности. А ведь Лебедев водил меня на осмотр в две клиники, неужели врачи ничего не видели, пока я перед ними, задрав ноги, на кресле лежала?! Видимо, стимуляцию, заранее обреченную на неуспех, мне делали с единственной целью - содрать деньги с генетических родителей. А я... мне мамой уже не быть. Ни суррогатной, ни настоящей...

ОТ РЕДАКЦИИ:

Инесса - пока единственная из униженных и оскорблённых, кто решил подать на Лебедева и его компанию Sweetchild в суд. При содействии "С.-И." в телеэфире НТВ прошёл сюжет об этой кошмарной истории, и мы надеемся на широкий общественный резонанс. Заявление в прокуратуру Инесса подала ещё в августе 2005 года, его долго футболили из одного московского ОВД в другой. Только после её обращения в мэрию Москвы в деле начались какие-то подвижки. Мы будем следить за ситуацией и обязательно проинформируем читателей о том, как продвигается "дело матерей".

Комментирует адвокат Владимир Ладынин:
- Россия относится к числу немногих стран, где суррогатное материнство разрешено законом, причем одним из самых либеральных в мире. Если не хотите стать жертвой мошенников, в обязательном порядке заставьте выбранную вами кандидатку в сурмамы пройти полное обследование в соответствии с требованиями Приказа №67 Минздрава РФ (основной документ, определяющий порядок проведения программ по суррогатному материнству) в выбранной вами, а не ею или посредниками клинике. И в дальнейшем осуществляйте личный контроль за течением беременности вплоть до самых родов.


Источник: Speed-Инфо №10, май 2006 года, автор - Александр Зимин

Предыдущая Список статей Следующая