Предыдущая Список статей Следующая

"Суррогатная мать"

Истец рассказывает суду, что заключила с ответчиком договор о том, что станет для нее суррогатной матерью и будет получать за это 30 000 рублей в течении 10 месяцев. (Показывает договор). Она выносила ребенка Рыбаковых, беременность протекала нормально, под постоянным присмотром врачей. Для того, чтобы установить каково общее развитие плода требуется два анализа. Один – попроще, но не дает 100% гарантии, второй – дорогостоящий и может причинить вред плоду, но достоверный. Сделали первый – все нормально, решили не рисковать и второй анализ не делать. Ребенок родился с пороком сердца. (Показывает мед.карту) Биологические родители от ребенка отказались и суррогатной матери денег не заплатили. Истец требует отдать ей деньги, в том, что ребенок родился неполноценным, нет ее вины, все анализы оплачивали биологические родители, и именно они не захотели проводить все анализы.

Ответчик платить отказывается. Им нужен здоровый ребенок, не для того они с мужем мучались, пошли на то, чтобы найти суррогатную мать – неполноценного они и сами могут родить. Она мечтает стать матерью, а вся эта ситуация – словно насмешка какая-то. Рассказывает, как она страдали и мучилась от того, что не может завести свих детей, как надеялась, молилась на этого ребенка. Они с мужем хотят полноценную семью. А что теперь делать? Ездить по больницам с этим ребенком, трястись над ним всю жизнь. Кто захочет такого будущего? Чем так мучится, лучше уж вообще без детей. А истице платить она не будет, т.к. не получила того, что хотела. Они с мужем выплачивали ей деньги ежемесячно во время беременности, поддерживали ее, а за неполноценного ребенка платить не собираются.

Решение судьи: По настоящее время у нас в стране законодательно не урегулированы отношения по поводу суррогатного материнства. Единственная правовая норма, предусмотрена в ст.51 ч.4 СК РФ, в которой говорится, что «лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.» Для предотвращения фактов заключения договоров о суррогатном материнстве с использованием крайне тяжелого материального положения женщины Советом Европы рекомендовано производить подобные операции только по экстремальным медицинским показаниям и использовать в качестве «матери инкубатора» сестер, близких родственниц или подруг бесплодной женщины с оплатой лишь объективно допустимых расходов; Исходя из этих рекомендаций. В иске Дунаевой Анне Сергеевне к Рыбаковой Светлане Анатольевне о взыскании вознаграждения в размере 30.000 руб за использование ее в качестве «матери-инкубатора» отказать.


Источник: Час Суда

Предыдущая Список статей Следующая