Предыдущая Список статей Следующая

"Материнство на заказ"

По данным медицинской статистики, 20% супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей. Реальную помощь таким супругам могут оказать современные медицинские технологии репродукции человека, в частности метод суррогатного материнства, применяющийся сегодня во многих странах. Однако законодательное регулирование метода в России отличается от зарубежного и нуждается в совершенствовании.

Падение рождаемости наблюдается во многих европейских странах. Чрезвычайно остро стоит сегодня эта проблема и в России. Число смертей в нашей стране превышает число рождений уже более 10 лет, уровень рождаемости не достигает даже уровня простого замещения поколений. Если такая ситуация будет сохраняться, число жителей нашей страны, по подсчетам специалистов, к 2010 г. сократится более чем в 2 раза.

Одной из причин нынешнего демографического кризиса является состояние здоровья многих супругов. На первый взгляд, единственная возможность создать полноценную семью для этих людей – усыновление ребенка. Однако есть и другой выход – суррогатное материнство, т. е. вынашивание ребенка для супругов другой женщиной. Метод суррогатного материнства дает бесплодным парам, в которых женщины в силу физических особенностей или медицинских противопоказаний не могут самостоятельно рожать, реальный шанс стать родителями.

Возможность вынашивания ребенка не родной матерью, а чужой женщиной появилась после разработки метода экстраординарного оплодотворения (ЭКО) или, как говорят в народе, "зачатия в пробирке". При применении метода суррогатного материнства сначала все происходит так же, как при ЭКО: у женщины берут яйцеклетку и оплодотворяют in vitro спермой мужа. Но эмбрион в этом случае подсаживают уже другой женщине, которая и вынашивает ребенка для его генетических родителей. Как ни странно, медики говорят, что в теле чужой женщины эмбрион приживается даже лучше, чем в теле родной матери, хотя такие неприятности, как внематочная беременность или выкидыш, тоже случаются.

Однако любые вопросы, касающиеся репродукции человека, должны быть четко урегулированы законодательно. Это касается и метода суррогатного материнства. Ведь речь идет не о приобретении автомобиля или дорогой квартиры, а об обретении долгожданного ребенка, о судьбе его самого и судьбах других людей – супругов, получающих шанс стать родителями этого ребенка, выносившей его женщины. Следовательно, нужно исключить возможность преступной наживы в этой области, мошенничества, шантажа и других негативных явлений.

Немаловажное значение при законодательном решении вопросов, касающихся репродукции человека, имеет отношение государства к новым медицинским технологиям: искусственному оплодотворению, имплантации эмбриона, суррогатному материнству и т.д. Лишь в немногих странах с учетом этих технологий были скорректированы уже имевшиеся или приняты новые законы и нормативные документы. В частности, на общеевропейском уровне 19 ноября 1996 г. Комитет министров Совета Европы принял Конвенцию по правам человека в биомедицине. Конвенция является первым обязательным в области здравоохранения юридическим документом, направленным на защиту человека от возможных злоупотреблений, связанных с использованием новых биологических и медицинских методов и процедур. Методы искусственного оплодотворения в международном праве регули¬руются также несколькими директивами, вытекающими из трех рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы, резолюциями, принятыми 16 марта 1969 г. Европейским парламентом, и решениями Комиссии по правам человека № 6574/71 и № 7654/76.

Наиболее прогрессивным государством в отношении метода суррогатного материнства являются США. Во многих американских штатах открыты агентства по его применению, которые часто возглавляются докторами или адвокатами.

Что касается законодательного решения вопроса о суррогатном материнстве, то США не имеют единой правовой базы по его применению. Конституция этой страны предоставляет государственным собраниям штатов право самостоятельно принимать законодательные акты в области здравоохранения, поэтому каждый штат США сам создает медицинскую законодательную базу, в том числе и касающуюся использования метода суррогатного материнства.

герб Калифорнии

Мировым центром коммерческого суррогатного материнства считается Калифорния. Здесь предоставляются международные услуги по вынашиванию детей. К выводу о том, что контракты на выполнение таких услуг не противоречат общественному сознанию, законодательный орган Калифорнии пришел еще в 1922 г., и потому принял законопроект о разрешении суррогатного материнства на коммерческих началах. Правда, губернатор штата наложил на этот законопроект вето. Однако годом позже Верховный Суд Калифорнии вынес решение о признании юридическими родителями ребенка, рожденного с помощью метода суррогатного материнства, супругов, заключивших договор на его вынашивание заменяющей матерью. Так в Калифорнии стал применяться принцип, в соответствии с которым все права в отношении рожденного с помощью суррогатной матери ребенка предоставляются его генетическим родителям. Позже этот принцип был закреплен законодательно.

В соответствии с законодательством о суррогатном материнстве штата Вирджиния, вступившим в силу с 1 июля 1993 г., при заключении договора суррогатного материнства необходимо соблюдение следующих условий:

  • суррогатная мать должна быть замужем и иметь детей;
  • муж суррогатной матери должен принимать участие в заключении договора;
  • женщина, которая желает заключить подобный договор, самостоятельно не может выносить и родить ребенка;
  • по крайней мере один из юридических родителей должен являться донором генетического материала.

Договор о суррогатном материнстве в этом штате заключается судом. Одновременно назначается опекун, представляющий интересы ребенка до момента передачи его заказчикам. При оформлении родительских прав приоритет признается за генетическими родителями, которые по медицинским показаниям не могли зачать ребенка и изъявили желание воспользоваться методом суррогатного материнства. (Григорович Е.В. Правовое регулирование применения искусственных методов репродукции за рубежом. Научные труды РАЮН. М., 2002. С. 46–47).

флаг Великобритании

Иная ситуация еще не так давно была в Великобритании. В этой стране по закону 1985 г. юридической матерью ребенка считалась женщина, которая его выносила и родила, что не учитывало развивающийся метод суррогатного материнства. Однако в 1990 г. этот вопрос был решен по калифорнийскому принципу, что позволяет ребенку после его рождения быть признанным законным ребенком генетических родителей без вынесения решения суда.

Возможность применения метода суррогатного материнства предусмотрена и законодательством Украины. Здесь в случае имплантации в организм другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка считаются именно эти супруги.

В России правовые аспекты суррогатного материнства определены в Семейном кодексе РФ (СК РФ) и Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф3 (в ред от 8 декабря 2003 г.). Данные законодательные акты допускают использование этого метода и предусматривают возможность записи родителями ребенка, появившегося на свет с помощью посторонней женщины, супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине с целью его вынашивания. Более того, ч. 3 ст. 52 СК РФ регламентирует: "супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства".

Однако российское законодательство в области репродуктивных технологий весьма далеко от совершенства, в связи с чем применение метода суррогатного материнства на практике может создать большие проблемы.

Начнем с того, что в законодательстве отсутствует понятие суррогатной матери. Кстати, СК РФ вообще не содержит понятийного раздела, хотя многие вновь появившиеся в нем термины являются новацией, и их определение необходимо для правильного правоприменения.

В частности, суррогатную мать можно определить в законе следующим образом: "суррогатная мать – это здоровая женщина, согласная на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения выносить и родить ребенка для другой семьи. Зачатие происходит в условиях специализированного медицинского учреждения (без полового акта), для чего могут использоваться яйцеклетки и сперма как бесплодной супружеской пары, так и доноров".

Конечно, слово "суррогат" в рассматриваемом словосочетании режет ухо, ведь речь идет о естественном акте рождения ребенка, о живом малыше, пусть и рожденном не биологической матерью. Но термин этот уже считается официальным, поэтому придется пользоваться им.

Далее. Пункт 4 ст. 51 СК РФ гласит: "Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)".

Статье 52 СК РФ вторит ст. 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г., которая устанавливает, что при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Таким образом, в нашей стране приоритетное право решать судьбу ребенка сегодня принадлежит суррогатной матери, и на практике может возникнуть ситуация, когда генетическим родителям будет отказано в материнстве и отцовстве. Эта проблема требует более четкого законодательного регулирования. Во избежание случаев отказа в передаче ребенка генетическим родителям, вымогательства, шантажа со стороны суррогатной матери, отказа генетических родителей принять своего ребенка и других негативных моментов отношения по вынашиванию ребенка, как и иные гражданские правоотношения, должны регулироваться договором между сторонами, где были бы четко определены права и обязанности каждой из сторон. Между тем, о порядке заключения и содержании договора о суррогатном материнстве ни в СК РФ, ни в Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. ничего не говорится. Данный пробел необходимо восполнить.

Соглашение (договор) о суррогатном материнстве может быть коммерческим или некоммерческим, то есть альтруистическим. При коммерческом суррогатном материнстве суррогатная мать получает плату за вынашивание ребенка или какую-либо материальную выгоду. Некоммерческое суррогатное материнство не предполагает оплаты или материальной выгоды, кроме оплаты расходов, связанных с беременностью, например, медицинского ухода.

В договоре, как минимум, должны оговариваться следующие положения:

  • компенсация расходов на медицинское обслуживание;
  • компенсация потерь суррогатной матери в заработке;
  • место проживания суррогатной матери в период беременности;
  • медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение;
  • обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка;
  • последствия рождения неполноценного ребенка;
  • обязанность суррогатной матери передать ребенка после его рождения генетическим родителям;
  • обязанность генетических родителей принять ребенка;
  • санкции за невыполнение условий договора.

В том случае, если суррогатная мать хочет остаться анонимной, целесообразно заключать 2 договора:

  • между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности;
  • между этим медицинским учреждением и супругами-заказчиками.

Необходимым условием действительности договора с суррогатной матерью, состоящей в браке, является согласие ее мужа на участие жены в ЭКО.

Для того чтобы бесплодные супруги могли получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности, в состав участников договора суррогатного материнства целесообразно включить акушера.

Только правильное оформление юридических документов позволит генетическим супругам сохранить свои права на ребенка.

Теперь о требованиях, предъявляемых российским законодательством к суррогатной матери. Они установлены Приказом Минздрава РФ "О применении вспомогательных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" от 26 февраля 2003 г. № 67. Данные требования предусматривают ограничение возраста суррогатной матери – от 20 до 35 лет; наличие собственного здорового ребенка; психическое и соматическое здоровье.

На наш взгляд, кардинальное ограничение возраста суррогатной матери 20–35 годами, введенное с 2003 г., негативно скажется на развитии суррогатного материнства в нашей стране. При его введении Министерство здравоохранения РФ, вероятно, исходило из того, что только молодые женщины в стоянии выносить и родить здорового ребенка. Но, по мнению многих медиков, если женщина физически здорова, она может зачать методом ЭКО и выносить здорового ребенка, даже находясь в менопаузе, а это в среднем 50-55 лет. Известны случаи, когда матери самостоятельно вынашивали детей для своих дочерей. Способ более безопасный (кто так же тщательно подойдет к вопросу вынашивания ребенка, как не его родная бабушка, тетя или сестра?) и недорогой (ведь в этом случае суррогатным заказчикам придется оплатить лишь медицинские услуги) вряд ли можно предложить.

К тому же при вынашивании ребенка близкой родственницей, подругой или знакомой бездетных супругов, впоследствии, как правило, не возникает никаких осложнений. Ведь бывали случаи, когда суррогатные матери отказывались отдавать рожденного ребенка его настоящим родителям, или, наоборот, генетические родители отказывались забирать ребенка, родившегося неполноценным, мотивируя свой отказ тем, что его неполноценность обусловлена пагубным влиянием организма суррогатной матери.

И еще один очень важный вопрос – доступность услуг по вынашиванию ребенка. Сегодня средняя стоимость услуг суррогатной матери составляет 35-55 тыс. долларов США, что, конечно же, не по корману большинству российских семей. Чтобы институт суррогатного материнства в России стал доступным повсеместно, а не только в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, государство, если оно заинтересовано в исправлении существующей демографической ситуации, должно взять на себя финансирование метода.


Источник: Домашний адвокат

Предыдущая Список статей Следующая