Предыдущая Список статей Следующая

"Месть кандидатки в суррогатные матери"

Семнадцатилетняя девушка обвиняется в убийстве целой семьи. Это громкое преступление произошло в Набережных Челнах.

14 апреля на пульт УВД поступило сообщение: в 47-м комплексе в собственной квартире найдены трупы супругов К. с множественными ножевыми ранениями. Через два часа стало известно, что убит и их сын - Александр. Тело мужчины с ножевыми ранениями было найдено в другом конце города в личной машине в личном гараже. На помощь угрозыску Челнов выехали сотрудники центрального аппарата МВД. Впрочем, и без "помощников" было ясно - убийства совершены на эмоциональной волне. Слишком много крови - всего более 30 ударов ножом. Что это - ревность, месть, деньги?

Александр был весьма состоятельным человеком. Уже не первый год успешно занимался бизнесом, в последнее время активно работал на продовольственном рынке города. И еще такая деталь: Александр был завидным женихом - к своим сорока годам еще не был женат и не имел детей. А от его друзей оперативникам, например, стало известно, что он больше всего мечтал о детях. Могло ли иметь отношение к зверской расправе это его желание? Дальнейшие события показали: могло. Через два дня после убийства в отдел милиции явилась девушка, представилась Машей и... призналась в убийстве.

Семнадцатилетняя барышня объяснила, что взяла в руки нож в состоянии сильного душевного волнения. Но то, о чем рассказала девушка на допросе, звучало слишком экзотично.

Маша - из бедной семьи, учится в вечерней школе. С деньгами у нее настолько плохо, что лучше не детализировать. С Александром познакомилась больше полугода назад, и сразу жизнь Маши превратилась в сказку. Видимо, Александр не только имел деньги, но и умел их со вкусом тратить и красиво ухаживать за женщинами. Бизнесмен возил ее на машине, кормил вкусными обедами-ужинами. Парочка даже ездила отдыхать в Москву. Маша впервые в жизни получила возможность насладиться всеми прелестями ночной жизни большого города. Александр давал ей деньги и на карманные расходы, покупал кое-что из одежды.

Маша витала в облаках и, видимо, уже подумывала о замужестве... Но время расставило все по местам: ухажер к ней охладел. А Маша узнала о том, что вот уже несколько лет он живет в гражданском браке с женщиной - своей ровесницей. Мало того, он и сам подтвердил, что любит ту женщину и не намерен с ней расставаться. Маша же ему нужна была, оказывается, только в качестве... суррогатной матери. А больше всего на свете этот добившийся всего в жизни мужчина хотел иметь детей. Но шли годы, а детей у супругов не было: его возлюбленная не могла родить. Тут и подвернулась идеальная, как посчитал Александр, кандидатура в суррогатные матери - молоденькая и здоровая Маша. Пока он ухаживал за девушкой, навел справки о ее здоровье, образе жизни, происхождении и... разочаровался в выборе. Еще и родители "помогли": познакомились они с Машей, да та им категорически не понравилась.

В общем, симпатичное создание оказалось не подходящим "материалом" для продолжения рода. Здоровьем не блистала, к тому же добрые люди рассказали, что Маша занималась... проституцией. Пила, курила и наркотиками баловалась...

При встрече, выложив все как есть, Александр предложил девушке мирно расстаться. Почти еще в детских Машиных мозгах не укладывалась идея о суррогатной матери. Не верилось, что "сорокалетняя старуха" смогла дать фору ей, молодой и такой симпатичной. Но шло время, Александр избегал встреч, а его родители, услышав ее голос, бросали трубку...

Восстанавливать события вечера 13 апреля - задача неблагодарная. Именно этим сейчас занято следствие. Как нам удалось узнать, на "Машиной версии" убийства оно не остановилось. Напротив, продолжается активная работа по другим версиям. Действительно, трудно поверить, что хрупкое создание справилось с сильным мужчиной и двумя крепкими еще пенсионерами. Так что проверяется алиби всех, кто мог быть причастным к убийству.

Однако вернемся к признаниям обвиняемой. С ее слов, вечером 13 апреля они случайно встретились. Маша была немного навеселе, и Александр решил довезти ее до дома. Она настаивала на разговоре, он купил пива и предложил поговорить в гараже. Девушка утверждает, что пыталась получить ответ на один только вопрос: "Почему?" Почему он ее бросил, почему она ему не подошла, почему он любит не ее. Александр же заявил, что она еще ребенок и что "маленькую дрянную шлюшку никто не полюбит". С ней случилась истерика. К тому же они много выпили. Маша знала, что в бардачке Александр всегда держал нож. Первый удар нанесла со спины, в шею... Убедившись, что обидчик мертв, вытерла нож платком, уничтожила следы, отпечатки пальцев и, прихватив деньги, ключи от квартиры, вышла из гаража. На общественном транспорте доехала до квартиры несостоявшегося мужа. Открыла дверь ключом - его родители спали в разных комнатах. Она убила их по очереди, прикрывая подушкой и нанося удары тем же ножом. Расправилась с пенсионерами почти бесшумно. Потом вымыла нож и ушла из квартиры.

Не слишком ли продуманное поведение для того, чтобы списать все на состояние аффекта? Впрочем, был аффект или нет, выяснится в ходе комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Медики должны будут также ответить на вопрос: вменяема ли обвиняемая в убийстве? Может быть, ее не судить, а лечить нужно...

...По оперативным данным, в нашей республике ревность является мотивом лишь одного из ста убийств. Из мести совершается еще один процент из числа всех убийств. Большинство же убийств (почти 40 процентов) совершается в пылу пьяных ссор.


Источник: Вечерняя Казань

Предыдущая Список статей Следующая