Предыдущая Список статей Следующая

"Когда под сердцем чужой ребенок"

Когда супруги понимают, что многолетние попытки зачать или выносить ребенка оказались безуспешными, когда проделано несколько операций ЭКО (кстати, весьма дорогих) — последней соломинкой остается надежда на добрую фею. И такие феи реально существуют, и услуги их востребованы. Более того, на фоне растущего российского бесплодия суррогатное материнство получает все более широкое распространение. Подтверждение тому — громкие истории эстрадной певицы Алены Апиной и фитнес–леди Ольги Слуцкер. Обе красивы, богаты, знамениты. Обе прошли через программу суррогатного материнства и не делали из этого секрета.

Способ рождения ребенка, конечно, нетривиальный; с точки зрения религии, этики и морали даже спорный, но вполне законный. По крайней мере для России. Правовые аспекты суррогатного материнства прописаны и в Семейном кодексе РФ, и в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф3. Прописаны-то прописаны, вопрос в другом: насколько точно.

По телефону "горячей линии" 8-800-505-01-03 мы получили от наших читателей ряд вопросов, касающихся правового обеспечения программы суррогатного материнства. И в продолжение темы обратились за комментариями к специалистам. На наши вопросы и вопросы читателей "Новой газеты" отвечает директор юридического агентства Sweetchild Сергей Лебедев.

— С какими проблемами правового характера сталкиваются бесплодные пары, решившиеся на программу суррогатного материнства?

— Российское законодательство в области вспомогательных репродуктивных технологий вообще далеко от совершенства. Что же касается программ суррогатного материнства, то здесь правовой вопрос стоит особенно остро. Наше законодательство исходит из общего принципа — "матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила". И практически не описывает ситуаций, связанных с взаимоотношениями биологических родителей и суррогатных матерей.
Иными словами, нет четкого определения прав и обязанностей каждой из сторон. Что это означает на практике? Поскольку в нашей стране приоритетное право решать судьбу ребенка принадлежит суррогатной матери, то она может просто оказаться передать новорожденного его генетическим родителям. И перед законом будет абсолютно чиста. С другой стороны, и генетические родители могут не принять своего ребенка, к примеру, если он родился больным. И они в этом случае тоже не совершат ничего противозаконного. Ведь официально матерью является женщина, выносившая и родившая ребенка. По крайней мере до тех пор, пока не напишет так называемую отказную.

— Получается, что программа суррогатного материнства — крайне рискованное предприятие и с той, и с другой стороны?

— Определенный риск, разумеется, есть. Однако его можно минимализировать. По крайней мере избежать случаев шантажа, вымогательства, негативных моментов отношения по вынашиванию ребенка вполне реально. Существует несколько путей решения проблемы суррогатного материнства. И успех предприятия зависит от того, каким из них биологические родители или суррогатные мамы решат воспользоваться.

— И каковы эти способы решения проблемы?

— Если говорить об интересах генетических родителей, то самый безопасный во всех отношениях способ — это попросить сестру, родственницу или хорошую знакомую стать суррогатной мамой и выносить вашего ребенка. По крайней мере у вас будет определенная доля уверенности, что на 16-й неделе беременности ваша суррогатная мама не передумает и не решит избавиться от ребенка. Если такая возможность объективно есть, то лучше ею воспользоваться. Но, как показывает практика, подобные прецеденты случаются крайне редко.

— Что же происходит в реальности?

— В реальности генетические родители вынуждены искать суррогатную маму на стороне. Вариантов поиска несколько. Можно обратиться к базам данных суррогатных мам в медицинских центрах; можно искать самостоятельно (через интернет, знакомых или с помощью объявлений) или воспользоваться услугами многочисленных посредников (за комиссионные); можно прийти в профильное агентство.

— Какие плюсы и минусы в каждом из вариантов? Какой из них наиболее оптимальный?

— Как показывает практика, медицинских центров, где подбор суррогатной мамы является частью предоставляемых услуг, крайне мало. Это и понятно, поскольку дело медиков — это заниматься непосредственно нелегкой медицинской частью программы. Поиск самостоятельный или через посредников обычно также не выдерживает критики. Допустим, вы договорились с кандидаткой на роль суррогатной мамы (и даже получили по почте или интернету фото), дай бог, чтобы она жила близко от вас, потому что далее начинается череда встреч и собеседований. И вряд ли вы остановите свой выбор на первой же позвонившей. И вряд ли потенциальные суррогатные мамы будут сдавать анализы за свой счет. Даже если вы нашли ту, которую искали, и готовы доверить ей вынашивать своего ребенка, проблемы на этом не заканчиваются. Непременно возникнет вопрос: где будет проживать суррогатная мама в период беременности — с вами или отдельно, на каких условиях — ведь у нее есть своя семья, ребенок, и даже не один? Какова будет финансовая компенсация? Что делать, если беременность прервется по объективным причинам?

— То есть, как я понимаю, эти вопросы могут быть решены только в том случае, если генетические родители обращаются в профильное агентство?

— Официальная организация по крайней мере несет ответственность за свою деятельность. В базе данных профильных агентств все кандидатки в суррогатные мамы уже имеют требуемый пакет анализов и справок. Между биологическими родителями и сурмамами заключается контракт, где заранее оговариваются бытовые и технические вопросы до, во время и после родов. Это официальный юридический документ, который дает определенные гарантии обеим сторонам и защищает от возможных недоразумений.

— Но не защищает от главного: ведь, как ни крути, по закону суррогатная мама вовсе не обязана отдавать ребенка генетическим родителям? Где же гарантии?

— Действительно, ни одно профильное агентство не внесет в ваш договор пункт, по которому суррогатная мама обязана вам отдать ребенка после рождения. Это было бы незаконно. Однако, имея договор, суррогатная мама будет осознавать свою финансовую ответственность. В случае несоблюдения договора или отказа от участия в программе она должна будет возместить материальные издержки генетических родителей. И речь идет не о маленькой сумме. Для суррогатных мам этот пункт контракта является серьезным сдерживающим и стабилизирующим фактором. Это главная гарантия того, что в решающий момент женщина не передумает. И гарантия очень весомая, поскольку других в российском законодательстве, к сожалению, пока не предусмотрено.


Источник: Новая газета

Предыдущая Список статей Следующая