Предыдущая Список статей Следующая

"Суррогатная мать"

На этой неделе одна из томских семейных пар, страдающая бесплодием, дала согласие на участие в программе "Суррогатное материнство". Это уже третья томская семья, решившаяся на этот непростой шаг.

Суррогатное материнство в России официально было разрешено Минздравом в 2003 году. И том же году одна из томских семей воспользовалась услугами этой программы. Благодаря врачам Сибирского института репродукции человека и родственнице, выносившей для них ребенка, в семье появился долгожданный малыш. Сейчас ему уже два года. Второй ребенок родился в Томске в конце 2004 года. Третий может появиться на свет в 2006 году.

Врачи полагают: история томского суррогатного материнства только начинается.

Женщин, готовых выносить ребенка для другой семьи, в Томской области уже около 30. Бесплодных пар, всерьез размышляющих о таком методе рождения ребенка, пока пять.

По данным Госкомстата, в области живет 105 тысяч 41 супружеская пара. Из них, как оценивают медики, 13 тысяч 788 нуждаются в репродуктивных технологиях. Суррогатное материнство - одна из них.

В поисках родительского счастья

В 2003 году в Сибирский институт репродукции человека обратилась первая семейная пара, решившая обзавестись ребенком с помощью суррогатной матери. Иного варианта у супругов не было: бесплодие оказалось неизлечимым, а стать родителями им очень хотелось. Суррогатной матерью для этой семьи стала родственница.

Виталий Масанов

- Портрет супругов, решившихся на суррогатное материнство, примерно одинаков. Им за 30, они долгие годы жили надеждой родить ребенка, пробовали всевозможные методики лечения, но безрезультатно. А время-то уходит, - рассказывает директор Сибирского института репродукции человека Виталий Масанов. - Хотя есть исключения: к нам за консультацией обратилась пара, где женщина вполне способна родить сама, но не хочет портить фигуру, поэтому рассматривает вариант суррогатного материнства.

Начиная с 2004 года на консультации по поводу суррогатного материнства стали приходить значительно чаще. Однако пока все больше звонят.

- Сейчас в Томске живут две пары, воспитывающие детей от суррогатных матерей. Третья находится на стадии подписания документов. Есть еще не менее пяти пар, которые активно консультируются и обследуются, но окончательного решения пока не приняли.

- Суррогатных матерей таким парам могут предложить врачи, но часть пар предпочитает найти добровольцев среди знакомых или родственников. Это не возбраняется. Критерий отбора, по сути, один - мать должна быть здорова, - поясняет главный врач института Людмила Неронова.

Тридцать добровольцев

В 2003 году институт дал объявление о наборе потенциальных суррогатных матерей.

Медики хотели выяснить, есть ли добровольцы, какую социальную группу они представляют и что подталкивает томичек к принятию такого решения.

Сейчас в базе данных Института репродукции человека зарегистрированы 30 женщин-добровольцев. Это те, кто теоретически подходит под критерии, оговоренные приказом Минздрава. То есть женщины не старше 35 лет, без психических и соматических заболеваний, имеющие собственного здорового ребенка (лучше двух - это позволяет проанализировать опыт вынашивания). Важен образ жизни женщины (это ни в коем случае не асоциальная семья). Приветствуется, если будущая суррогатная мать живет в экологически благоприятной местности (за городом). Однако румяная и здоровая молодуха, по словам Виталия Масанова, для нынешних деревень экземпляр редкий. Поэтому первой суррогатной матерью стала томичка.

История одного рождения

28-летняя Ирина была замужем и имела троих детей. Главной проблемой ее семьи был квартирный вопрос - жилье приходилось снимать, и никаких перспектив получить квартиру у семейства не было. Квартирный вопрос буквально душил молодую женщину. Поэтому вариант стать на время суррогатной матерью показался Ирине выходом из тупика, счастливым билетом в будущее - не столько для себя, сколько ради растущих детей.

Ирина сама позвонила врачам, потом пришла на консультацию. Ее кандидатуру семья-заказчица одобрила, согласилась семья и с ценой, которую попросила за свою услугу Ирина. Это была квартира.

- В беседах с потенциально суррогатной матерью врачам важно понять, насколько женщина морально готова к такому повороту событий, - рассуждает Виталий Масанов. - Ира не колебалась. Она понимала: рождение ребенка для другой семьи - решение ее серьезнейшей семейной проблемы. Она правильно запрограммировала себя и отнеслась к беременности как к работе, за которую получила вознаграждение. В результате все закончилось хорошо: малыш родился крепкий, мама чувствовала себя хорошо и сразу отдала новорожденного биологическим родителям.

Не дай бог, узнают люди

И суррогатные матери, и семьи, которые решили воспользоваться их услугами, боятся огласки. Подписывая необходимые бумаги в институте, особое внимание обе стороны уделяют закрытости темы. То есть никто из участников процесса не должен разглашать семейную тайну.

Женщины, для которых дитя вынашивает суррогатная мать, имитируют беременность. Сами суррогатные матери тоже хранят молчание - это часть их работы. Не посвящают в эти тайны даже врачей роддомов. Выписавшись оттуда, женщина пишет отказную. Ребенка сразу усыновляют родители-заказчики. Эту процедуру представители института курируют до последнего.

Сколько стоит родительское счастье

Стоимость услуги такого материнства в Томске (в общем, как и в России) равна стоимости квартиры, а это, как минимум, 700-800 тысяч рублей. Помимо этого, семья-заказчица оплачивает расходы института (это еще 40-60 тысяч рублей) и в течение девяти месяцев материально помогает женщине, вынашивающей для них малыша.

Суррогатную мать обязательно знакомят с биологическими родителями. Общение проходит в ходе совместных консультаций, в неформальной обстановке. Когда выбор матери семьей одобрен, обязательства медиков, семьи и суррогатной матери закрепляются договором. Кроме того, пара-заказчица и женщина-донор заключают еще один договор, где прописывается самый важный для суррогатной матери момент - форма оплаты ее услуг.

- К этому договору институт не имеет никакого отношения, - поясняет Масанов, - люди сами закрепляют обязательства, обращаясь к юристам.

Затем в зависимости от проблем бесплодной пары избирается подходящая методика зачатия ребенка.

По закону та мать, что родила

Самый напряженный период для всех участников - это девять месяцев ожидания. Ведь никто не знает, как будет протекать беременность, и, самое главное, не передумает ли суррогатная мать отдать после родов малыша.

Риск есть. В нашей стране нет четких законов, регулирующих вопросы суррогатного материнства, а отдельные статьи Семейного кодекса ни в коем случае не защищают ни одну из сторон от недобросовестности партнеров.

По этому кодексу, понятие "суррогатная мать" означает женщину, родившую ребенка для других лиц в результате имплантации ей эмбриона. Согласно ст. 51 Семейного кодекса "лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)".

- В России примеры, когда суррогатная мать оставляет малыша себе, были, - рассказывает Виталий Масанов, - в Томске, к счастью, нет.

Альтернатива

Отношение к суррогатному материнству в России до сих пор неоднозначное. Но надо понять, что заказчиками подобных услуг являются люди, обреченные на абсолютную бездетность. И эта программа реально решает очень значимые социальные проблемы. Этих младенцев очень ждут и любят... Безусловно, все эти люди заслуживают самого искреннего уважения, восхищения и помощи.

Мама на девять месяцев

Суррогатная мать - это женщина, которая вынашивает ребенка для другой супружеской пары и, едва родив, расстается с ним навсегда.

Такая женщина, безусловно, должна обладать не только физическим здоровьем, но и быть морально и психологически устойчивой, ведь ребенок, которого она вынашивает, становится на какой-то момент частицей ее самой. Нужно иметь определенный настрой и мужество, чтобы отдать его биологическим родителям. Поэтому программа "Суррогатное материнство" считается наиболее сложной в организационном, морально-этическом и финансовом плане, чем другие репродуктивные технологии.

Трудно пойти на такой способ зачатия и семье-заказчице. Порой от самой идеи до консультации с врачами и выбора женщины-донора проходят годы. Все это время семья живет надеждой и верой в естественную беременность.


Источник: Томские новости ТТФОМС

Предыдущая Список статей Следующая