Практический опыт

14 декабря 2005 года в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества 35-летняя суррогатная мать по имени Татьяна родила тройню для своей родной сестры Марины. Марине до этого делали две подсадки, но неудачно. Тогда свою помощь сестре предложила Татьяна, которая уже выносила до этого двух собственных здоровых детей. Полуторакилограммовые малыши - две девочки и мальчик - несмотря на то, что появились на свет на два месяца раньше срока - сразу стали дышать самостоятельно. Биологическая мама сразу же сообщила не менее счастливой роженице, что тройню она "не поднимет" и предложила Татьяне забрать "двух лишних". Отношения между сёстрами не были оформлены документально - посчитали, что обо всём договорятся сами.

Интереснейшая, пока ещё не имеющая аналогов в России программа суррогатного материнства с использованием спермы умершего биологического отца завершилась в ноябре 2005 года. Десять лет назад 19-летний Андрей Захаров должен был пройти курс химиотерапии в Израиле. Перед лечением он, как это и рекомендуется в подобных случаях, сдал свою сперму для криоконсервации. Терапия оказалось не очень эффективной и через восемь лет Андрей скончался, не оставив после себя детей. Его мать Екатерина Германовна целью своей жизни сделала рождение внука. В осуществлении её мечты женщине помогли врачи Екатеринбургского центра семейной медицины. Замороженную сперму Андрея перевезли в Екатеринбург, где и прошла программа гестационного суррогатного материнства с использованием донорской яйцеклетки. Кстати, с вывозом было немало проблем, по израильским законам воспользоваться спермой умершего супруга может только его жена, и только при наличии соответствующего завещания. Тем не менее, власти Земли Обетованной пошли навстречу неугомонной женщине и разрешили ей вывезти из страны все 25 пробирок со спермой её умершего сына. 16 ноября в день Св. Георгия у Екатерины Захаровой родился здоровый рослый внук - целых 52 сантиметра - весивший 3600. Назвали его в честь этого святого - Гошей. Суррогатная мама за свои услуги получила однокомнатную квартиру в Екатеринбурге. Сейчас Екатерина является единственным опекуном своего внука и оформляет документы на его усыновление. Внуком её он признан быть не может, в судах и загсах считают, что единственным родственником малыша является суррогатная мать, которая его родила. В данном случае отказ зарегистрировать Екатерину Захарову в качестве бабушки был незаконен. Здесь должна была быть применена следующая юридическая схема: установление отцовства через суд - по ст. 49 Семейного кодекса РФ - достаточно заявления лица, на иждивении которого находится ребёнок, при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица. После того, как отцовство было бы установлено, бабушкой Екатерину Германовну признали бы в автоматическом порядке. Поскольку на одном внуке бабушка останавливаться не намерена и хочет продолжить программу, остаётся порекомендовать ей своевременно обратиться к компетентным юристам.

В конце февраля 2006 года в Москве благополучно завершилась уникальная в своём роде программа суррогатного материнства в семье Нировых. После многократных и безуспешных попыток ЭКО биологическая мама, идущая на последнюю попытку, решила подстраховаться и параллельно начать суррогатную программу. Обеим женщинам было подсажено по 2 эмбриона. Беременность наступила у обеих, и у обеих - по двойне! В ходе вынашивания беременности обе мамы Светлана (биологическая) и Надежда (суррогатная) действительно будто сроднились. Мальчишки родились одинакового роста - 49 сантиметров, причем те, которых вынашивала Светлана, родились с вполне нормальным весом для двойни - 2,600 и 2,700, а у Надежды мальчики получились даже поупитанней - по 3,150. С оформление документов на биологическую маму в ЗАГС никаких трудностей не возникло.