Правовое обеспечение

Правовое обеспечение программы суррогатного материнства - понятие сложное и комплексное. От того, насколько грамотный совет дадут Вам Ваши юристы, от того, насколько профессионально будут составлены ими Ваши бумаги, зависит успех всей программы суррогатного материнства.

Есть немало случаев, когда в результате преступного легкомыслия горе-юристов рождение долгожданного малыша омрачалось практически неразрешимыми проблемами. Одна читинская пара недавно лишилась таким образом своего ребёнка. Более того, суд обязал отца выплачивать "суррогатной мамочке" весьма и весьма значительные алименты.

Чаще всего жертвами некомпетентных юристов становятся иностранцы, падкие на бросовые цены, которые некоторые российские "правоведы" выставляют за свои сомнительные услуги. Некий американец, назовём его Марк, самостоятельно договорился с сурмамой из глухого российского городка на гонорар в 12 000 долларов, за 25 000 рублей "проконсультировался" и оформил "пакет документов" по "сурогатному" материнству. Профессиональный совет "юристов" состоял в том, чтобы он вместо того, чтобы сочетаться законным браком со своей американской подругой, женился бы на россиянке, на которую, будто бы и должны были по "русским законам" зарегистрировать его ребёнка, а суррогатной маме сделал бы инсеминацию. После регистрации ребёнка развёлся бы со своей новой женой, заплатив ей 1000 долларов фактически за два штампика в паспорте, и укатил бы с ребёнком к своей американской подруге.

Пунктуальный американец выполнил всё до мелочей. В результате суррогатная мама, абсолютно не ожидавшая такого развития событий, оказалась записанной в свидетельство о рождении в качестве матери абсолютно ненужного ей американского мальчика, а у самого Марка появилась абсолютно ненужная ему законная жена, гордо носящая его нездешнюю фамилию, и разводиться с состоятельным супругом не собирающаяся. Суррогатная мама, которой предстояло подписывать кучу бумаг на выезд её ребёнка заграницу, подумала, и увеличила сумму своего гонорара до 35 000 долларов. За лишние хлопоты. Отступные за развод в сумме уже 10 000 тех же американских рублей "жену", впечатлённую номером в Мариотте, где жил наш герой, тоже никак не устроили. Оказалось, что ребёнку потребуется ещё и российская выездная виза. Ситуацию "разрулили" настоящие юристы, которым пришлось заплатить по полной программе. Всего же вместо 14 000 долларов экономный американец заплатил за своё семейное счастье более 75 000 зелёных.

Так что же такое правовое обеспечение программы суррогатного материнства? Это комплекс из правовых документов и услуг, надёжно защищающий интересы как биологических родителей, так и суррогатной матери:

  • Главный документ, определяющий Ваши отношения с суррогатной матерью, это Соглашение между Биологическими родителями и Суррогатной матерью о вынашивании ребенка. Данное соглашение должно составляться в соответствии с Вашими требованиями и с учётом пожеланий сурмамы. Будет нелишним, если юридическая компания, которая взялась за эту работу, даст Вам свои рекомендации с учётом опыта их работы в данной области. Вести переговоры с сурмамой и убеждать её, чтобы она по своей доброй воле приняла Ваши условия - дело юристов. В соглашении обязательно должны быть оговорены все обязательства суррогатной матери и порядок выплаты ей компенсации. Как правило, это объемный документ на 5-10 листах.
  • Письменное согласие биологических родителей на вынашивание суррогатной матерью эмбриона, полученного в результате ЭКО. Этот документ нужен для клиники ЭКО и для ЗАГСа;
  • Информированное согласие суррогатной матери на вынашивание эмбриона биологических родителей. Этот документ нужен для клиники, а также и для самих биологических родителей в случае, если у сурмамы возникнут к ним какие-либо претензии из-за ухудшения состояния её здоровья.
  • Заявление суррогатной матери об отсутствии претензий к биологическим родителям по завершении данной программы. Достаточно важный документ, который может потребоваться в суде, если у сурмамы вскоре после родов переменится настроение и она подаст на Вас иск.
  • Согласие Суррогатной матери на запись биологических родителей в качестве родителей Ребенка в книгу записей рождений в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного Кодекса Российской Федерации. Это самый важный документ для того, чтобы Вы официально стали родителями Вашего ребёнка. Представитель юридической компании обязательно должен не только подготовить этот документ, но и присутствовать при даче сурмамой этого согласия. Согласие заверяется ещё несколькими должностными лицами. Собирать эти подписи дело Вашего представителя.
  • Пакет документов для регистрации ребёнка в органах ЗАГС. Делопроизводители могут затребовать самые разные документы - вплоть до лицензии клиники, в которой проводилась процедура ЭКО и копии приказа о назначении главного врача роддома, где происходили роды. Согласовать список необходимых для Вашего ЗАГСа документов и собрать их - задача Ваших юристов. Вы же должны заниматься своим малышом.
  • Помощь в оформлении и получении свидетельства о рождении ребенка в органах ЗАГС - тоже работа, которой следует заняться профессионалам. Вам предстоит появиться в ЗАГСе лишь на несколько - но самых торжественных - минут - когда Вам будут вручать первый документ Вашего ребёнка.
  • Если у суррогатной матери или её досужих родственников возникают какие-либо вопросы по подписанным ей документам и вообще любые вопросы правового характера - отвечать на них и решать их по мере возникновения, и даже предупреждать их возникновение - долг Ваших юристов, а не Вас. Ваши интересы, как это и происходит в нормальной стране, должен представлять квалифицированный юрист.
  • В программу правового обеспечения должно входить неограниченное число юридических консультаций по всем правовым вопросам, связанным с реализацией Вашей программы как с биологическими родителями, так и с Суррогатной матерью, а также её родственниками или доверенными лицами - вплоть до получения свидетельства о рождении. Вы должны быть уверены, что в любое время дня и ночи сможете получить ответ на все интересующие Вас правовые вопросы;