Сложные случаи

Уважаемые посетители! Материалы этого раздела предоставлены юристами компании "Росюрконсалтинг", специализирующейся на правовом обеспечении суррогатного материнства.


Должны ли биологические родители состоять в браке на момент начала их "суррогатной" программы?

Данный вопрос приобретает важность только при регистрации ребёнка в органах ЗАГС. В соответствии с законом биологические родители могут быть записаны родителями рождённого суррогатной матерью ребёнка в органе ЗАГС только при наличии официальной справки из соответствующего медицинского учреждения о проведении ЭКО суррогатной матери с переносом ей эмбриона биологических родителей и только в том случае, если они состоят в законном браке на момент осуществления вышеуказанной записи.
Из текста п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ не следует, что пара, прибегающая к услугам суррогатной матери, должна состоять в браке. Супружество устанавливается законом лишь в качестве одного из условий осуществления записи родителей в книге записей рождений - по аналогии с усыновлением, когда лица, не состоящие в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка.
Таким образом, для того, чтобы быть записанными родителями своего ребёнка в органах ЗАГС биологические родители должны состоять в законном браке на момент осуществления регистрации. Мы же, тем не менее, рекомендуем заключить брак перед дачей в клинике информированного согласия на начало "суррогатной" программы.

Что произойдёт в случае, если биологические родители разведутся до осуществления записи о рождении их ребёнка или же так и не зарегистрируют свой брак?

Закон абсолютно не оговаривает ситуацию, которая может возникнуть в случае развода супругов-биологических родителей до рождения вынашиваемого суррогатной матерью ребёнка. Прецедентов пока в России не было. Полагаем, что, в соответствии с духом и буквой закона они в любом случае должны быть записаны родителями своего ребёнка. Вопрос о том, кто из родителей будет его воспитывать, решается предусмотренным п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ их добровольным соглашением об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка или же в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства. В судебной практике США было несколько интересных прецедентов, на которые нашим законодателям следовало бы обратить своё внимание.

Можно ли делать суррогатной матери искусственную инсеминацию спермой мужа?

Это программа т.н. "традиционного" суррогатного материнства. "Традиционное" суррогатное материнство с применением метода искусственной инсеминации суррогатной матери законом РФ в отличие от США не предусмотрено и регулируется обычным семейным правом - т.е. "традиционная" суррогатная мать, родившая ребёнка, должна быть записана его матерью, отцовство должно устанавливаться через совместное заявление с биологическим отцом. Супруга биологического отца полностью выпадает из данной схемы и может только в будущем усыновить ребёнка своего супруга - после получения согласия суррогатной матери. В случае, если существуют показания к донорству ооцитов, супругам, желающим, чтобы приглашённая ими сурмама выступила также и в этом качестве, во избежание сложностей при регистрации ребёнка следует рекомендовать воспользоваться процедурой ЭКО.

Как быть одиноким женщинам, которые хотели бы воспользоваться услугами суррогатных матерей?

Полагают, что одинокие женщины на это не имеют права. Это не так. Одинокая женщина в соответствии со ст. 35 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" имеет право на искусственное оплодотворение и на имплантацию эмбриона. Если у неё имеются установленные 67 приказом МЗ РФ медицинские показания к суррогатному материнству, она также может воспользоваться услугами суррогатной матери для вынашивания её ребёнка. По рождении ребёнка она должна быть записана в свидетельство о рождении его матерью. Эта запись производится по получении от суррогатной матери согласия на осуществление этой записи.

Могут ли одинокие мужчины воспользоваться услугами суррогатной матери?

Этот вопрос пока не нашёл своего чёткого и однозначного правового решения. Право на продолжение рода относится к числу основополагающих неотъемлемых естественных прав человека, которыми он наделён с момента рождения. В этом случае действительно может применяться схема "традиционного" суррогатного материнства, при этом отцовство должно быть установлено ещё до родов путём подачи отцом и матерью ребёнка совместного заявления в орган ЗАГС (п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ). Если мать не желает принимать участия в воспитании рождённого ей ребёнка и желает возложить все родительские права на его отца, она может в установленном законом порядке отказаться от ребёнка в роддоме. Биологический отец на основании нотариально заверенного документа об установлении отцовства забирает своего ребёнка из роддома и регистрирует его в органе ЗАГС. При этом в свидетельстве о рождении в графе мать должен ставиться прочерк или же - что рекомендуется - фамилия матери ставится по фамилии отца ребёнка, её имя отчество - по его указанию.

Может ли суррогатная мать претендовать на выплату её компенсации за вынашивание ребёнка или должна делать это безвозмездно при условии компенсации ей только медицинских и текущих расходов на её содержание во время беременности?

Некоторые моралисты предлагают законодательно запретить коммерческое суррогатное материнство. Во многих странах мира политики пошли на поводу у т.н. поборников этики. Возможно, было бы моральней и этичней, если бы врачи бесплатно лечили всех желающих, а журналисты-моралисты бесплатно писали, а сами бы жили подаянием. Врачи такие в древности были, целых двое. И звали их свв. бессеребренники Косьма и Дамиан. Святых журналистов в древности не было. Мы о таких случаях, по крайней мере, не знаем. Ну, а если серьёзно, то договор между суррогатной матерью и биологическими родителями о вынашивании их ребёнка является обычным договором возмездного оказания услуг, и никакая сакрализация в данном случае неуместна. Любая качественно выполненная работа должна достойно оплачиваться, тем более такая работа, как эта.

Может ли суррогатная мать оставить ребёнка себе? Когда она должна от него отказаться?

Россия относится к числу тех стран, в которых матриархальный принцип признания материнства - "мать та, которая родила" - никак не подвергается сомнению, и суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ей ребёнка. В соответствии с п. 4 ст. 51 СК РФ "лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери)". Если же она этого согласия не даёт, то однозначно будет считаться его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями. Эта позиция совпадает с данными в далеком 1989 году рекомендациями Экспертного комитета Совета Европы по биоэтике и искусственным методам деторождения, "разрешающими" суррогатное материнство лишь в исключительных случаях и при условии, что суррогатная мать имеет право после родов оставить ребёнка себе.
За последнее время и отношение в обществе к данному вопросу, и позиция правоведов сильно эволюционировали в лучшую сторону. Так, на Украине законодатели пошли по более логичному и правильному пути. В новом Семейном кодексе (ст. 123, п. 2) закреплено положение о том, что в случае переноса другой женщине эмбриона, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. П. 3 этой же статьи закрепляет возможность использования супругами при ЭКО донорских ооцитов, при этом эмбрион в любом случае будет считаться происходящим от супругов. В дополнении к Закону Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" от 16 июля 1999 сказано, что супруги, которые дали согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, обладают в полном объеме родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, которые родились в результате этих методик.
Следует отметить, что подобный подход является более разумным и логичным, принимая во внимание специфику договорных отношений между СМ и родителями и, в особенности, исходя из интересов ребёнка. Представляется, что наилучшие условия для его развития могут быть созданы именно его биологическими родителями, но никак не суррогатной матерью.
Законом не установлен срок, в течение которого суррогатная мать может дать своё согласие на запись биологических родителей в книгу записей рождений. П. 5 ст. 16 Закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ устанавливает, что при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Таким образом, логично предположить, что данное согласие может быть дано в любой момент после родов и до выписки из роддома, срок, составляющий в среднем три дня. Впрочем, и при получении этого согласия в более поздний срок (закон устанавливает 1 месяц с момента рождения) ребёнка всё равно должны зарегистрировать.

Можно ли отсудить ребёнка у суррогатной матери?

Многие полагают, что если суррогатная мать не дала своего согласия на запись родителей в книгу записей рождений, то тут уж ничего не изменить. Но это не так. Закон допускает возможность оспаривания как отцовства, так и материнства (ст. 52 Семейного кодекса РФ). Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом (матерью) ребёнка. Вот как раз для этого и понадобятся те многочисленные документы, которые должна подготовить юридическая компания, занимающаяся правовым обеспечением суррогатной программы.